こんにゃくのごった煮〜山椒の風味〜 レシピ・作り方

こんにゃくのごった煮〜山椒の風味〜
  • 約30分
REIKOM
REIKOM
春に収穫した山椒の実を冷凍保存、煮物入れるといつもの味とは違う風味が出て、好評ですね!

材料(4人分)

  • さつまいも 1/2本
  • 人参 1/4本
  • こんにゃく 1/2丁
  • 油揚げ 1/6枚
  • だしの素 小さじ1/2
  • 砂糖 小さじ2
  • 濃口醤油 大さじ1
  • 薄口醤油 小さじ1
  • みりん 小さじ1
  • 山椒の実(冷凍) 大さじ1
  • 植物油 小さじ1

作り方

  1. 1 さつまいもと人参は乱切り、こんにゃくは2センチ角切りに、油揚げは真ん中通して2センチ幅に切ります。
  2. 2 鍋に植物油を入れたら、1の材料を炒めます。
  3. 3 調味料です。
  4. 4 2〜3分煮付けたら、色が変わってきて、汁気が出てきます。
    そこへだしの素と砂糖を入れて再び2〜3分煮ます。
  5. 5 4に濃口醤油と薄口醤油で味付けします。
  6. 6 3分位煮付けたら、みりんと山椒の実を入れ、蓋をして1分程度煮付けたら出来上がりです。
  7. 7 お弁当のおかずにもなります。

きっかけ

夕食とお弁当に…

おいしくなるコツ

じっくり煮ることです。

  • レシピID:1350025436
  • 公開日:2023/12/26
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
さつまいも甘煮・レモン煮・煮物お弁当のおかず全般にんじんその他の煮物こんにゃくの煮物
REIKOM
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る