マグロあらのハーブソルトステーキ。No.736 レシピ・作り方

マグロあらのハーブソルトステーキ。No.736
  • 約15分
  • 300円前後
いつちやんk
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メバチマグロあらをドライハーブソルトで、塩焼きステーキにしました。

材料(2人分)

  • メバチマグロあら 2.5枚300g
  • 少々(下味)
  • ホワイトペッパー 少々(下味)
  • トマト中 2個
  • キャベツ葉 3枚
  • 大葉 8枚
  • 紫蘇の実 4枝
  • ローズマリー 4枝
  • 生姜 1/2個
  • ドライハーブソルト 5g
  • 赤ワイン 大さじ2杯
  • オリーブ油 大さじ1杯

作り方

  1. 1 メバチマグロあらを水洗いし、キッチンタオルで拭き、塩、ホワイトペッパーで下味をつけます。
  2. 2 キャベツ葉は千切り、トマトはくし切り、大葉、紫蘇の実を皿に添えます。
  3. 3 ローズマリー枝はそのまま、生姜は細切りします。
  4. 4 手作りハーブソルト(No.709)
  5. 5 フライパンに油を敷き、生姜細切りを炒めます。
  6. 6 生姜の香りがしたら1のメバチマグロを入れ、中火で両面焼き色をつけます。
  7. 7 両面焼き色がついたら、ドライハーブソルトを振りローズマリー葉をのせて中火で焼きます。
  8. 8 ドライハーブソルトを振ったら、赤ワインを加えます。
  9. 9 赤ワインを加えたら、フライパンに蓋をして2分蒸し焼きします。
  10. 10 火を止めて粗熱をとってから、2の皿に盛り付けて出来上がりです。

きっかけ

メバチマグロあらしっかりと身がついていたので、塩焼きステーキにしてみました。

おいしくなるコツ

ドライハーブソルトとローズマリーで焼き、赤ワインを入れ蒸し焼きにしてみました。

  • レシピID:1350025356
  • 公開日:2023/10/06
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