マグロあらのハーブソルトステーキ。No.736 レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 メバチマグロあらを水洗いし、キッチンタオルで拭き、塩、ホワイトペッパーで下味をつけます。
- 2 キャベツ葉は千切り、トマトはくし切り、大葉、紫蘇の実を皿に添えます。
- 3 ローズマリー枝はそのまま、生姜は細切りします。
- 4 手作りハーブソルト(No.709)
- 5 フライパンに油を敷き、生姜細切りを炒めます。
- 6 生姜の香りがしたら1のメバチマグロを入れ、中火で両面焼き色をつけます。
- 7 両面焼き色がついたら、ドライハーブソルトを振りローズマリー葉をのせて中火で焼きます。
- 8 ドライハーブソルトを振ったら、赤ワインを加えます。
- 9 赤ワインを加えたら、フライパンに蓋をして2分蒸し焼きします。
- 10 火を止めて粗熱をとってから、2の皿に盛り付けて出来上がりです。
きっかけ
メバチマグロあらしっかりと身がついていたので、塩焼きステーキにしてみました。
おいしくなるコツ
ドライハーブソルトとローズマリーで焼き、赤ワインを入れ蒸し焼きにしてみました。
- レシピID:1350025356
- 公開日:2023/10/06
関連情報
- カテゴリ
- マグロ
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