ゴーヤ、ナスのカレー炒め。No.730 レシピ・作り方

ゴーヤ、ナスのカレー炒め。No.730
  • 約15分
  • 300円前後
いつちやんk
いつちやんk
ゴーヤ、ナスを豚ひき肉と一緒にカレー炒めにしてみました。

材料(2人分)

  • 豚ひき肉 200g
  • 少々(下味)
  • ブラックペッパー 少々(下味)
  • 白ゴーヤ中 2個
  • ゴーヤ中 1個
  • ナス大、小 3個
  • キャベツ 3枚
  • ミニトマト 10個
  • 大葉 10枚
  • 生姜 1/2個
  • ニンニク 3片
  • ⭐️カレーフレーク 大さじ1杯(カレーソース)
  • ⭐️酒 大さじ1杯(カレーソース)
  • ⭐️みりん 大さじ1杯(カレーソース)
  • キャノーラ油 大さじ1杯

作り方

  1. 1 ゴーヤはヘタを切りワタをスプーンで取り、ナスはヘタを切ります。
  2. 2 ゴーヤはゴーヤは半月切りし水につけておき、ナスは輪切りにします。
  3. 3 豚ひき肉は塩、ブラックペッパーで下味をつけます。
  4. 4 キャベツは千切り、大葉、ミニトマトはそのまま皿に添えます。
  5. 5 生姜は細切り、ニンニクはスライスします。
  6. 6 ⭐️カレーソース(カレーフレーク、酒、みりん)を作ります。
  7. 7 フライパンに油を敷き、生姜、ニンニクを炒めるます。
  8. 8 ニンニクの香りがしたら1の豚ひき肉を入れ、色が変わるまで炒めます。
  9. 9 豚ひき肉の色が変わったら、水切りしたゴーヤとナスを炒めます。
  10. 10 ゴーヤがしんなりしたら、6の⭐️カレーソースを加えて全体にソースを絡ませ煮汁が飛んだら火を止めます。
  11. 11 ソースが具材に絡んだら、4の皿に盛り付けて出来上がりです。

きっかけ

ゴーヤ、ナスがプランターで採れたので、カレー炒めに使ってみました。

おいしくなるコツ

カレーソースみりんで甘めにし、ゴーヤ、ナスと炒めました。

  • レシピID:1350025278
  • 公開日:2023/09/18
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
なす全般ゴーヤ
いつちやんk
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る