夏野菜と豚ひき肉のピリ辛味噌炒め。No.710 レシピ・作り方

夏野菜と豚ひき肉のピリ辛味噌炒め。No.710
  • 約15分
  • 300円前後
いつちやんk
いつちやんk
全て自家栽培の夏野菜を、辛味噌タレと絡めてピリ辛炒めでいただきました。

材料(2人分)

  • 豚ひき肉 200g
  • 少々(下味)
  • ブラックペッパー 少々(少々)
  • ピーマン 5個
  • シシトウ 7個
  • 白ナス小 2個
  • ナス小 1個
  • 白ゴーヤ小 2個
  • ゴーヤ小 2個
  • 生姜 1/4個
  • ニンニク 3片
  • ⭐️味噌 大さじ1杯(辛味噌タレ)
  • ⭐️醤油 小さじ1杯(辛味噌タレ)
  • ⭐️酒 中さじ1杯(辛味噌タレ)
  • ⭐️みりん 中さじ1杯(辛味噌タレ)
  • ⭐️砂糖 小さじ2杯(辛味噌タレ)
  • ⭐️豆板醤 中さじ1杯(辛味噌タレ)
  • 炒りごま 小さじ2杯
  • ごま油 大さじ1杯
  • 大葉 6枚
  • ミニトマト 8個

作り方

  1. 1 豚ひき肉に塩、ブラックペッパーで下味を付けます。
  2. 2 白ナスは皮をピーラーで剥いて半月切りし、ゴーヤはワタを取り半月切り、ナス、ピーマン、シシトウは乱切りします。
  3. 3 生姜は細切り、ニンニクはスライスし、2のナス、ゴーヤをラップして電子レンジ1000wで1分30秒加熱しておきます。
  4. 4 大葉3枚、ミニトマト4個ずつ皿に添えます。
  5. 5 ⭐️辛味噌タレ(味噌、酒、みりん、豆板醤、砂糖、醤油)を作ります。
  6. 6 フライパンに油を敷き、ニンニク、生姜を炒めます。
  7. 7 ニンニクの香りがしたら、1の豚ひき肉を両面焼き色がつくまで炒めます。
  8. 8 豚ひき肉に焼き色がついたら、加熱したナス、ゴーヤを入れて炒めます。
  9. 9 火が回ったら、ピーマン、シシトウを入れ、ピーマンがしんなりするまで炒めてから、5の辛味噌タレを加えて絡ませます。
  10. 10 味が絡んだところで4の皿に盛り付け、炒りごまを散らして出来上がりです。

きっかけ

庭で採れた夏野菜を使って、辛味噌タレで炒めてみました。

おいしくなるコツ

白ナス、ゴーヤが辛味噌タレに絡むように、電子レンジで加熱してから炒めました。

  • レシピID:1350025122
  • 公開日:2023/08/12
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
白なすゴーヤピーマンししとう
いつちやんk
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

おすすめの特集

もっと見る