枝豆とブロッコリーのバジルソースサラダNo.687 レシピ・作り方

枝豆とブロッコリーのバジルソースサラダNo.687
  • 約15分
  • 100円以下
いつちやんk
いつちやんk
採れたての枝豆をバジルソースで絡め、ブロッコリー、ミニトマトと一緒にサラダにしました。

材料(2人分)

  • 枝豆 200g
  • 小さじ2杯
  • ミニトマト 6個
  • 冷凍ブロッコリー 6房
  • バジル葉 50g
  • 大葉 10枚
  • ⭐️オリーブオイル 大さじ1.5杯(バジルソース)
  • ⭐️塩 小さじ1杯(バジルソース)
  • ⭐️カンタン酢 中さじ1杯(バジルソース)
  • ⭐️醤油 小さじ1杯(バジルソース)
  • ⭐️粉チーズ 小さじ2杯(バジルソース)

作り方

  1. 1 枝豆を茎から取り、水洗いし塩で揉みます。
  2. 2 フライパンに水を入れ、蒸し器をおいて5分蒸します。
  3. 3 茎からバジル葉を取り、水洗いしてからキッチンタオルで拭きます。
  4. 4 大葉、バジル葉を細かく叩くようにみじん切りにします。
  5. 5 すり鉢にバジル葉、大葉を入れすりこぎで擦った後、オリーブ油、塩、カンタン酢、醤油を加え混ぜてから粉チーズを振って⭐️バジルソースを作ります。
  6. 6 ボールにさやからとった枝豆、電子レンジで1分30秒加熱したブロッコリー、ミニトマトを入れます。
  7. 7 5の⭐️バジルソースを具材と混ぜ絡ませます。
  8. 8 皿に盛り付けて出来上がりです。

きっかけ

枝豆が採れたので、ミニトマト、大葉、バジル葉を切ってサラダにしてみました。

おいしくなるコツ

バジル葉、大葉をすり鉢で擦って、バジルソースを作り枝豆と合わせました。

  • レシピID:1350024994
  • 公開日:2023/06/28
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
枝豆ブロッコリー
いつちやんk
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る