ひき肉とニラのまぜそば。No.675 レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 豚ひき肉に塩、ブラックペッパーで下味をつけ、もやしは電子レンジで2分30秒加熱します。
- 2 生姜は細切り、ニンニクはスライス、葉ネギは小口切り、ニラは4cmに切り、メンマはそのまま使います。
- 3 ⭐️まぜそばソース(オイスターソース、醤油、酒、砂糖、みりん、鶏ガラスープの素)を作ります。
- 4 フライパンに油を敷き、生姜、ニンニクを炒めます。
- 5 ニンニクの香りがしたら1の豚ひき肉を色が変わるまで炒めます。
- 6 豚ひき肉の色が変わったら、ニラを入れしんなりするまで炒めます。
- 7 3の⭐️まぜそばソースを加え煮汁が飛ぶまで炒めます。
- 8 別鍋で湯を沸かし、生そばを茹でます。
- 9 茹でたそばを湯切りして皿に盛り付けます。
- 10 その上にもやし、メンマ、⭐️まぜそばソースを絡めた具材を盛り付け葉ネギをのせ、鰹節を散らして出来上がりです。
きっかけ
ひき肉とニラがあったので、まぜそばにしてみようと思いました。
おいしくなるコツ
まぜそばソースを具材に絡めるように、煮詰めてみました。
- レシピID:1350024885
- 公開日:2023/06/01
関連情報
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
ちよんすけ2023/08/17 07:18夏さっぱり、スタミナラーメン冷たくしていただきました。