ひき肉とニラのまぜそば。No.675 レシピ・作り方

ひき肉とニラのまぜそば。No.675
  • 約15分
  • 300円前後
いつちやんk
いつちやんk
ニラ、ひき肉のまぜそばにしていただきました。

材料(2人分)

  • 豚ひき肉 250g
  • 少々(下味)
  • ブラックペッパー 少々(下味)
  • 生そば 200g×2
  • もやし 200g
  • ニラ 1本
  • 葉ネギ 1本
  • 生姜 1/2個
  • ニンニク 4片
  • 味つけメンマ 150g
  • ⭐️醤油 大さじ1杯(まぜそばタレ)
  • ⭐️オイスターソース 大さじ1杯(まぜそばソース)
  • ⭐️酒 大さじ1杯(まぜそばソース)
  • ⭐️みりん 大さじ1杯(まぜそばソース)
  • ⭐️砂糖 小さじ2杯(まぜそばソース)
  • ⭐️鶏ガラスープの素 中さじ1杯(まぜそばソース)
  • 鰹節 ふたつまみ
  • ごま油 大さじ1杯

作り方

  1. 1 豚ひき肉に塩、ブラックペッパーで下味をつけ、もやしは電子レンジで2分30秒加熱します。
  2. 2 生姜は細切り、ニンニクはスライス、葉ネギは小口切り、ニラは4cmに切り、メンマはそのまま使います。
  3. 3 ⭐️まぜそばソース(オイスターソース、醤油、酒、砂糖、みりん、鶏ガラスープの素)を作ります。
  4. 4 フライパンに油を敷き、生姜、ニンニクを炒めます。
  5. 5 ニンニクの香りがしたら1の豚ひき肉を色が変わるまで炒めます。
  6. 6 豚ひき肉の色が変わったら、ニラを入れしんなりするまで炒めます。
  7. 7 3の⭐️まぜそばソースを加え煮汁が飛ぶまで炒めます。
  8. 8 別鍋で湯を沸かし、生そばを茹でます。
  9. 9 茹でたそばを湯切りして皿に盛り付けます。
  10. 10 その上にもやし、メンマ、⭐️まぜそばソースを絡めた具材を盛り付け葉ネギをのせ、鰹節を散らして出来上がりです。

きっかけ

ひき肉とニラがあったので、まぜそばにしてみようと思いました。

おいしくなるコツ

まぜそばソースを具材に絡めるように、煮詰めてみました。

  • レシピID:1350024885
  • 公開日:2023/06/01
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
豚ひき肉にら
いつちやんk
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • ちよんすけ
    ちよんすけ
    2023/08/17 07:18
    ひき肉とニラのまぜそば。No.675
    夏さっぱり、スタミナラーメン冷たくしていただきました。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る