肉汁つけ麺。No.664 レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 豚ロース薄切り肉のドリップをキッチンタオルで拭き、塩、プラックペッパーで下味をつけます。
- 2 生姜は細切り、ニンニクはスライス、葉ネギは小口切り、すりごまは小皿にとります。
- 3 シメジ、エノキは石突を取り小房に分け、もやしは水洗いし、メンマはふくろから出して水を切り、乾燥キクラゲはお湯で戻します。
- 4 ⭐️つけ麺スープ(ラーメンスープの素、酒、みりん、鶏ガラスープの素、豆板醤)を作ります。
- 5 フライパンに油を敷き、ニンニク、生姜を炒めます。
- 6 1の豚ロース薄切り肉を広げながら、両面焼き色をついたらバットに取り置きます。
- 7 同じフライパンにもやし、キノコ、メンマを入れて炒めます。
- 8 キクラゲを入れ、4のつけ麺スープ大さじ1杯を加えてもやしがしんなりするまで炒めます。
- 9 中皿にトッピング具材を盛り付けます。
- 10 同じフライパンに取り置いた豚ロース薄切り肉を入れ、⭐️つけ麺ソースと湯を加えてつけ麺タレを作ります。
- 11 深めの椀に⭐️つけ麺ソースを入れ、葉ネギ、すりごまを入れます。
- 12 別のフライパンに湯を沸かし、麺を茹でます。
- 13 皿に湯切りしたそばを皿に盛り付け、半分に切ったゆで卵と豚ロース薄切り肉添え、トッピング具材と、つけ麺ソースをつけて出来上がりです。
きっかけ
豚ロース薄切り肉を肉汁つけ麺にしようと思い作りました。
おいしくなるコツ
豚ロース薄切り肉を生姜、ニンニクと一緒に炒めてからつけ麺ソースでコクを出しました。
- レシピID:1350024787
- 公開日:2023/05/06
関連情報
- カテゴリ
- 豚ロース薄切りラーメンスープ・つけだれ
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つくったよレポート(2件)
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shinshin_162023/09/25 06:25美味しく作れました^_^
ありがとうございました! -
ちよんすけ2023/07/31 19:36肉汁つけ麺、ラーメン屋でいただくのと同じ味わいになりました。