肉汁つけ麺。No.664 レシピ・作り方

肉汁つけ麺。No.664
  • 約15分
  • 300円前後
いつちやんk
いつちやんk
肉の出汁でつけ麺タレにしていただきました。

材料(2人分)

  • ふくろ麺 110g×2袋
  • 豚ロース薄切り肉 200g
  • 少々(下味)
  • プラックペッパー 少々(下味)
  • もやし 1袋
  • メンマ 100g
  • シメジ 1/2房
  • エノキ 1/2房
  • 葉ネギ 1本
  • 生姜 1/2個
  • ニンニク 3片
  • 乾燥キクラゲ 4個
  • すりごま 30g
  • ゆで卵 2個
  • ⭐️ラーメンスープの素 大さじ2杯(つけ麺スープ)
  • ⭐️酒 大さじ1杯(つけ麺スープ)
  • ⭐️みりん 大さじ1杯(つけ麺スープ)
  • ⭐️鶏ガラスープの素 中さじ1杯(つけ麺スープ)
  • ⭐️豆板醤 中さじ1杯(つけ麺スープ)
  • ⭐️湯 100cc(つけ麺スープ)
  • ごま油 中さじ1杯
  • 茹で湯 3カップ

作り方

  1. 1 豚ロース薄切り肉のドリップをキッチンタオルで拭き、塩、プラックペッパーで下味をつけます。
  2. 2 生姜は細切り、ニンニクはスライス、葉ネギは小口切り、すりごまは小皿にとります。
  3. 3 シメジ、エノキは石突を取り小房に分け、もやしは水洗いし、メンマはふくろから出して水を切り、乾燥キクラゲはお湯で戻します。
  4. 4 ⭐️つけ麺スープ(ラーメンスープの素、酒、みりん、鶏ガラスープの素、豆板醤)を作ります。
  5. 5 フライパンに油を敷き、ニンニク、生姜を炒めます。
  6. 6 1の豚ロース薄切り肉を広げながら、両面焼き色をついたらバットに取り置きます。
  7. 7 同じフライパンにもやし、キノコ、メンマを入れて炒めます。
  8. 8 キクラゲを入れ、4のつけ麺スープ大さじ1杯を加えてもやしがしんなりするまで炒めます。
  9. 9 中皿にトッピング具材を盛り付けます。
  10. 10 同じフライパンに取り置いた豚ロース薄切り肉を入れ、⭐️つけ麺ソースと湯を加えてつけ麺タレを作ります。
  11. 11 深めの椀に⭐️つけ麺ソースを入れ、葉ネギ、すりごまを入れます。
  12. 12 別のフライパンに湯を沸かし、麺を茹でます。
  13. 13 皿に湯切りしたそばを皿に盛り付け、半分に切ったゆで卵と豚ロース薄切り肉添え、トッピング具材と、つけ麺ソースをつけて出来上がりです。

きっかけ

豚ロース薄切り肉を肉汁つけ麺にしようと思い作りました。

おいしくなるコツ

豚ロース薄切り肉を生姜、ニンニクと一緒に炒めてからつけ麺ソースでコクを出しました。

  • レシピID:1350024787
  • 公開日:2023/05/06
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カテゴリ
豚ロース薄切りラーメンスープ・つけだれ
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つくったよレポート(2件)

  • shinshin_16
    shinshin_16
    2023/09/25 06:25
    肉汁つけ麺。No.664
    美味しく作れました^_^
    ありがとうございました!
  • ちよんすけ
    ちよんすけ
    2023/07/31 19:36
    肉汁つけ麺。No.664
    肉汁つけ麺、ラーメン屋でいただくのと同じ味わいになりました。

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