筍の煮物 レシピ・作り方
材料(4人分)
- アク抜きした筍 250g
- 水 300ml
- 茅乃舎の出汁パック 1パック
- 砂糖 大さじ1
- みりん 大さじ2
- 醤油 大さじ1
- 鰹節 1パック(4g)
作り方
- 1 筍の水煮は食べやすい大きさに切って、鍋に入れます。水、茅乃舎の出汁、砂糖、みりんを入れて、中火にかけ、5分くらい煮ます。
- 2 茅乃舎の出汁パックを取り出して、醤油を入れ、さらに弱火で15分ほど煮て、鰹節を入れたら完成です。
きっかけ
筍の水煮をいただいたので。
おいしくなるコツ
はじめに出汁と砂糖とみりんで煮ることです。出汁パックがなければ、顆粒カツオだし小さじ1を入れてください。
- レシピID:1350024738
- 公開日:2023/04/18
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