筍の煮物 レシピ・作り方

筍の煮物
  • 約30分
よしママ2511
よしママ2511
旬の筍は煮物で楽しみます♪

材料(4人分)

  • アク抜きした筍 250g
  • 300ml
  • 茅乃舎の出汁パック 1パック
  • 砂糖 大さじ1
  • みりん 大さじ2
  • 醤油 大さじ1
  • 鰹節 1パック(4g)

作り方

  1. 1 筍の水煮は食べやすい大きさに切って、鍋に入れます。水、茅乃舎の出汁、砂糖、みりんを入れて、中火にかけ、5分くらい煮ます。
  2. 2 茅乃舎の出汁パックを取り出して、醤油を入れ、さらに弱火で15分ほど煮て、鰹節を入れたら完成です。

きっかけ

筍の水煮をいただいたので。

おいしくなるコツ

はじめに出汁と砂糖とみりんで煮ることです。出汁パックがなければ、顆粒カツオだし小さじ1を入れてください。

  • レシピID:1350024738
  • 公開日:2023/04/18
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
たけのこの煮物かつお節(鰹節)作り置きの野菜
よしママ2511
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

  • ☆haruru☆
    ☆haruru☆
    2023/04/28 19:53
    筍の煮物
    美味しく出来ました♪
  • ask0303
    ask0303
    2023/04/21 04:54
    筍の煮物
    美味しくいただきました♪

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る