茅乃舎の出汁で筍の炊き込みご飯 レシピ・作り方

茅乃舎の出汁で筍の炊き込みご飯
  • 約1時間
よしママ2511
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今が旬の筍。茅乃舎の出汁パックを使うので、出汁が効いて美味しい炊き込みご飯ができます。

材料(4人分)

  • 2合
  • ●茅乃舎のだしパック 1個
  • ●醤油 大さじ1
  • ●酒、みりん 各大さじ2
  • ●塩 小さじ1/5
  • 適宜
  • 20cmくらいのもの1/2本
  • にんじん 5cm
  • 椎茸 2個

作り方

  1. 1 にんじんは2.3mmのいちょう切り、椎茸は薄切りにします。
  2. 2 アク抜きして、柔らかく煮た筍は、7mmくらいのいちょう切りにします。
  3. 3 お米はといで、●の材料を入れます。茅乃舎の出汁はパックを破いて、中の出汁粉を入れます。調味料を入れた後に、2合の線より少し少なめになるように水を入れ、軽く混ぜます。
  4. 4 にんじん、筍、椎茸を入れて、炊飯すれば完成です。

きっかけ

筍の水煮をいただいたので。

おいしくなるコツ

水を少し少なめに入れることです。筍から少し水分が出るので、ご飯がべちゃっとならないようにします。出汁パックがなければ、顆粒カツオだし小さじ1を入れてください。

  • レシピID:1350024737
  • 公開日:2023/04/17
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