厚切りポークの塩麹レモン焼き。No.653 レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 豚ロース厚切り肉のドリップをキッチンタオルで拭き、包丁で筋切りし、塩、ブラックペッパーで下味をつけます。
- 2 ⭐️塩麹とレモン汁を1の豚ロース厚切り肉かけます。
- 3 キッチン袋に入れて、冷蔵庫で2時間漬け込みます。
- 4 レタスを手で千切り、水菜をざく切りして皿に添えます。
- 5 ニンニクはスライス、生姜は細切りします。
- 6 フライパンに油を敷き、ニンニク、生姜を炒めます
- 7 ニンニクの香りがしたら、漬けこんだ豚ロース厚切り肉を両面焼き色がつくまで中火で焼きます。
- 8 両面焼き色がついたら、赤ワインを加えます。
- 9 フライパンに蓋をして、中火で2分蒸し焼きします。
- 10 中まで火が通ったら、4の皿に盛り付けて出来上がりです。
きっかけ
厚切りポーク2割引で買ったので、育った水菜をつけ合わせにしてステーキしました。
おいしくなるコツ
塩麹レモンで豚ロース厚切り肉を漬け込み、生姜、ニンニクで焼き、赤ワインで蒸し焼きしました。
- レシピID:1350024718
- 公開日:2023/04/09
関連情報
- カテゴリ
- 豚ロース厚切り
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ちよんすけ2023/06/29 20:53塩麹でポーク厚切り肉を焼いてみました。とてもおいしかったです。