厚切りポークの塩麹レモン焼き。No.653 レシピ・作り方

厚切りポークの塩麹レモン焼き。No.653
  • 約15分
  • 300円前後
いつちやんk
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厚切りポークを塩麹レモンで漬け込み、赤ワインで蒸し焼きしてみました

材料(2人分)

  • 厚切りロース肉 2枚250g
  • 少々(下味)
  • ブラックへ 少々(下味)
  • レタス 4枚
  • 水菜 3株
  • ニンニク 3片
  • 生姜 1/2個
  • ⭐️塩麹 大さじ2杯(塩麹レモン)
  • ⭐️レモン汁 大さじ1(塩麹レモン)
  • オリーブ油 大さじ1杯
  • 赤ワイン 大さじ2杯

作り方

  1. 1 豚ロース厚切り肉のドリップをキッチンタオルで拭き、包丁で筋切りし、塩、ブラックペッパーで下味をつけます。
  2. 2 ⭐️塩麹とレモン汁を1の豚ロース厚切り肉かけます。
  3. 3 キッチン袋に入れて、冷蔵庫で2時間漬け込みます。
  4. 4 レタスを手で千切り、水菜をざく切りして皿に添えます。
  5. 5 ニンニクはスライス、生姜は細切りします。
  6. 6 フライパンに油を敷き、ニンニク、生姜を炒めます
  7. 7 ニンニクの香りがしたら、漬けこんだ豚ロース厚切り肉を両面焼き色がつくまで中火で焼きます。
  8. 8 両面焼き色がついたら、赤ワインを加えます。
  9. 9 フライパンに蓋をして、中火で2分蒸し焼きします。
  10. 10 中まで火が通ったら、4の皿に盛り付けて出来上がりです。

きっかけ

厚切りポーク2割引で買ったので、育った水菜をつけ合わせにしてステーキしました。

おいしくなるコツ

塩麹レモンで豚ロース厚切り肉を漬け込み、生姜、ニンニクで焼き、赤ワインで蒸し焼きしました。

  • レシピID:1350024718
  • 公開日:2023/04/09
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つくったよレポート(1件)

  • ちよんすけ
    ちよんすけ
    2023/06/29 20:53
    厚切りポークの塩麹レモン焼き。No.653
    塩麹でポーク厚切り肉を焼いてみました。とてもおいしかったです。

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