レンジで湯がく☆甘味増々ほうれん草 レシピ・作り方
材料(3人分)
- ほうれん草 400g
- 耐熱ボール 1個
- 塩 ひとつまみ
- 洗水 1リットル程度
作り方
-
1
ほうれん草はよく洗い、軸と葉に分けます。
耐熱ボールに洗った軸を入れて塩を振りかけてからふんわりラップをし、600w2分レンジします。 - 2 1を直ぐにザルに上げたら広げて冷まします。
- 3 次に葉を耐熱ボールに入れたら塩を振りかけて、ふんわりラップをして600w1分半レンジします。
- 4 ほうれん草をひっくり返し、下に溜まった水分でしんなりします。
-
5
4を2のザルにあげて冷やします。
粗熱がとれたら器に盛り付け出来上がりです。
きっかけ
休日にほうれん草の下処理をしておけば2〜3日色々な料理に使えるので作りました。
おいしくなるコツ
ほうれん草のアクが強くなければ、レンジの後は水でさらさない方が野菜の甘味が残ると思います。
- レシピID:1350024699
- 公開日:2023/04/02
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下処理をしておけば、仕事終わりの夕食作りが助かりますね。