レンジで湯がく☆甘味増々ほうれん草 レシピ・作り方

レンジで湯がく☆甘味増々ほうれん草
  • 5分以内
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時短&手間抜きでほうれん草の栄養そのまま頂けます!
下処理をしておけば、仕事終わりの夕食作りが助かりますね。

材料(3人分)

  • ほうれん草 400g
  • 耐熱ボール 1個
  • ひとつまみ
  • 洗水 1リットル程度

作り方

  1. 1 ほうれん草はよく洗い、軸と葉に分けます。
    耐熱ボールに洗った軸を入れて塩を振りかけてからふんわりラップをし、600w2分レンジします。
  2. 2 1を直ぐにザルに上げたら広げて冷まします。
  3. 3 次に葉を耐熱ボールに入れたら塩を振りかけて、ふんわりラップをして600w1分半レンジします。
  4. 4 ほうれん草をひっくり返し、下に溜まった水分でしんなりします。
  5. 5 4を2のザルにあげて冷やします。
    粗熱がとれたら器に盛り付け出来上がりです。

きっかけ

休日にほうれん草の下処理をしておけば2〜3日色々な料理に使えるので作りました。

おいしくなるコツ

ほうれん草のアクが強くなければ、レンジの後は水でさらさない方が野菜の甘味が残ると思います。

  • レシピID:1350024699
  • 公開日:2023/04/02
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カテゴリ
ほうれん草鉄分の多い食べ物5分以内の簡単料理
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