*さばと大根の味噌煮* レシピ・作り方

*さばと大根の味噌煮*
  • 約1時間
  • 500円前後
*milk mama*
*milk mama*
冬に旬の真鯖は味噌煮にする事で柔らかく仕上がります。大根と一緒に煮込むと臭みも押さえられて、さらに美味しく仕上がります。

材料(4人分)

作り方

  1. 1 大根は縦半分に切って、さらに半分に切って、写真のように銀杏形にして、3~4cm幅に切っておく。
  2. 2 さばはよく洗って、キッチンペーパーで汚れを拭き取って、写真のように✕字の飾り包丁を入れる。
  3. 3 手順2のさばに塩を全体にふりかけて、約5分ほどおき、さばから出る余分な水分をキッチンペーパーで拭き取っておく。
  4. 4 フライパン水を入れて沸かして、手順3のさばを入れる。約5分くらい中火で煮込んで灰汁を取り除く。
  5. 5 続いて、材料の★を入れて約5分煮込む。
  6. 6 続いて、大根と味噌を入れて、味噌は菜箸などを使って、溶かしながら入れる。
  7. 7 続いて、クッキングシートなどを使って、押し蓋をして、蓋をして火力を弱火にして、約30分煮込む。
  8. 8 手順7の押し蓋を時々、めくり、タレなどをかけながらさらに約10分くらい、大根にタレがよく染み込んできたら、火を消します。
  9. 9 さらに手順8でできた大根とさばの味噌煮を入れて、その上からタレをかけて完成です。

きっかけ

夕飯 魚料理 お弁当のおかず

おいしくなるコツ

鮮魚店などの新鮮な生鯖を購入の場合は必ず、冷凍庫(1~2時間)に入れてから調理してください!冷凍する事で、鯖の中に混在するアニサキスを処理します。解凍鯖の場合は問題ありません。

  • レシピID:1350024544
  • 公開日:2023/02/16
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さばの味噌煮簡単魚料理さばの煮付けごまさば真さば
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