豚肉こんにゃくブロッコリーのポン酢炒めNo.625 レシピ・作り方

豚肉こんにゃくブロッコリーのポン酢炒めNo.625
  • 約15分
  • 300円前後
いつちやんk
いつちやんk
豚ロース薄切り肉を漬けタレで練り込み、こんにゃく、ブロッコリーと炒めポン酢で味付けていただきました。

材料(2人分)

  • 豚ロース薄切り肉 200g
  • 少々(下味)
  • ブラックペッパー 少々(下味)
  • 冷凍ブロッコリー 8房
  • 板こんにゃく 300g
  • エノキ 1/2房
  • 長ネギ 15g+5g
  • ニンニク 3片
  • 生姜 1/2個
  • ⭐️醤油 大さじ1杯(漬けタレ)
  • ⭐️酒 大さじ1杯(漬けタレ)
  • ⭐️ニンニクチューブ 2g(漬けタレ)
  • ⭐️長ネギ 15g(漬けタレ)
  • ⭐️片栗粉 大さじ2杯(漬けタレ)
  • ごま油 大さじ1杯
  • ポン酢 大さじ2杯

作り方

  1. 1 豚ロース薄切り肉のドリップをキッチンタオルで拭き、一口大に切り、塩、ブラックペッパーで下味をつけます。
  2. 2 こんにゃくは薄切りして電子レンジで2分加熱、冷凍ブロッコリーは1分30秒電子レンジで加熱し、エノキは石突を取り小房に分けます。
  3. 3 ニンニクはスライス、生姜は細切り、長ネギ15gはみじん切り、5gは白髪ネギにします。
  4. 4 ⭐️漬けタレ(醤油、酒、ニンニクチューブ、長ネギみじん切り)を作ります。
  5. 5 1の豚ロース薄切り肉に、片栗粉をまぶします。
  6. 6 キッチン袋に5の豚ロース薄切り肉と⭐️漬けタレを入れて揉み込みます。
  7. 7 フライパンを中火に、2分こんにゃくを乾煎りして水分を飛ばし、白くなったらボールに取り置きます。
  8. 8 フライパンに油を敷き、生姜、ニンニクを炒めます。
  9. 9 ニンニクの香りがしたら、7の漬けタレ豚肉を焼き色がつくまで炒めます。
  10. 10 次にブロッコリー、エノキを炒めます。
  11. 11 火が回ったら、取り置いたこんにゃくを入れ、ポン酢を加えて炒めます。
  12. 12 味が絡んだら皿に盛り付け、白髪ネギを散らして出来上がりです。

きっかけ

豚肉とこんにゃくをポン酢で炒めてみたら、美味しいかなと思って作ってみました。

おいしくなるコツ

豚ロース薄切り肉を、⭐️漬けタレ(醤油、酒、ニンニクチューブ、片栗粉、長ネギ)で練り込んでから炒めてみました。

  • レシピID:1350024513
  • 公開日:2023/02/10
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豚ロース薄切りブロッコリー板こんにゃく
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つくったよレポート(1件)

  • ちよんすけ
    ちよんすけ
    2023/02/26 22:04
    豚肉こんにゃくブロッコリーのポン酢炒めNo.625
    こんにゃく、ブロッコリーを豚肉と一緒にポン酢で炒めてみました。美味しかったです。

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