豚肉こんにゃくブロッコリーのポン酢炒めNo.625 レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 豚ロース薄切り肉のドリップをキッチンタオルで拭き、一口大に切り、塩、ブラックペッパーで下味をつけます。
- 2 こんにゃくは薄切りして電子レンジで2分加熱、冷凍ブロッコリーは1分30秒電子レンジで加熱し、エノキは石突を取り小房に分けます。
- 3 ニンニクはスライス、生姜は細切り、長ネギ15gはみじん切り、5gは白髪ネギにします。
- 4 ⭐️漬けタレ(醤油、酒、ニンニクチューブ、長ネギみじん切り)を作ります。
- 5 1の豚ロース薄切り肉に、片栗粉をまぶします。
- 6 キッチン袋に5の豚ロース薄切り肉と⭐️漬けタレを入れて揉み込みます。
- 7 フライパンを中火に、2分こんにゃくを乾煎りして水分を飛ばし、白くなったらボールに取り置きます。
- 8 フライパンに油を敷き、生姜、ニンニクを炒めます。
- 9 ニンニクの香りがしたら、7の漬けタレ豚肉を焼き色がつくまで炒めます。
- 10 次にブロッコリー、エノキを炒めます。
- 11 火が回ったら、取り置いたこんにゃくを入れ、ポン酢を加えて炒めます。
- 12 味が絡んだら皿に盛り付け、白髪ネギを散らして出来上がりです。
きっかけ
豚肉とこんにゃくをポン酢で炒めてみたら、美味しいかなと思って作ってみました。
おいしくなるコツ
豚ロース薄切り肉を、⭐️漬けタレ(醤油、酒、ニンニクチューブ、片栗粉、長ネギ)で練り込んでから炒めてみました。
- レシピID:1350024513
- 公開日:2023/02/10
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ちよんすけ2023/02/26 22:04こんにゃく、ブロッコリーを豚肉と一緒にポン酢で炒めてみました。美味しかったです。