鶏胸肉とシメジの生姜焼き。No.623 レシピ・作り方

鶏胸肉とシメジの生姜焼き。No.623
  • 約15分
  • 300円前後
いつちやんk
いつちやんk
鶏胸肉とシメジ、エノキの甘辛生姜にしていただきました。

材料(2人分)

  • 鶏胸肉 250g
  • 少々(下味)
  • ブラックペッパー 少々(下味)
  • シメジ 1房
  • エノキ 1/2房
  • 生姜 1/2個
  • ニンニク 3片
  • 冷凍ブロッコリー 4房
  • キャベツ 2枚
  • ゆで卵 2個
  • ⭐酒 大さじ2杯(漬け込みタレ)
  • ⭐片栗粉 大さじ2杯(漬け込みタレ)
  • ⭐️酒 大さじ1杯(生姜焼きタレ)
  • ⭐️みりん 大さじ1杯(生姜焼きタレ)
  • ⭐️醤油 大さじ1.5杯(生姜焼きタレ)
  • ⭐️砂糖 小さじ1杯(生姜焼きタレ)
  • キャノーラ油 大さじ1杯

作り方

  1. 1 鶏胸肉のドリップをキッチンタオルで拭き、削ぎ切りして2枚に分け皮を剥ぎ、フォークで刺してから塩、ブラックペッパーで下味をつけます。
  2. 2 キャベツは千切り、冷凍ブロッコリーは1分30秒電子レンジで加熱し皿に添えます。
  3. 3 シメジ、エノキは石突を取り小房に分け、生姜はすりおろし、ニンニクはスライスします。
  4. 4 キッチン袋に1の鶏胸肉を入れ、⭐漬け込みタレ(酒、片栗粉、生姜すりおろし1/3)を加えて揉み込みます。
  5. 5 ⭐️生姜焼きタレ(醤油、酒、みりん、砂糖、生姜すりおろし2/3)を作ります。
  6. 6 フライパンに油を敷き、ニンニクスライスを炒めます。
  7. 7 ニンニクの香りがしたら、⭐漬け込みタレの鶏胸肉と皮を焼きます。
  8. 8 焼き色がついたら、裏返します。
  9. 9 両面焼き色がついたら、シメジ、エノキを入れて炒めます。
  10. 10 エノキ、シメジに火が回ったら、⭐️生姜焼きタレを周りからかけて焼きます。
  11. 11 ⭐️生姜焼きタレを加えたら、フライパンに蓋をして2分中火で蒸し焼きします。
  12. 12 鶏胸肉に照りが出たら、2の皿に盛り付け、ゆで卵スライスを添えて出来上がりです。

きっかけ

鶏胸肉の厚さがあったので、削ぎ切りして二つに切り分けて生姜焼きステーキにしてみました。

おいしくなるコツ

⭐酒、生姜すりおろし、片栗粉で漬け込んで焼き、⭐️生姜焼きタレで照り焼きしました。

  • レシピID:1350024483
  • 公開日:2023/02/05
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
生姜(新生姜)しめじえのき鶏むね肉
いつちやんk
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • ちよんすけ
    ちよんすけ
    2023/02/23 14:25
    鶏胸肉とシメジの生姜焼き。No.623
    ボリューミーな生姜焼きステーキになりました。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る