鶏胸肉とシメジの生姜焼き。No.623 レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 鶏胸肉のドリップをキッチンタオルで拭き、削ぎ切りして2枚に分け皮を剥ぎ、フォークで刺してから塩、ブラックペッパーで下味をつけます。
- 2 キャベツは千切り、冷凍ブロッコリーは1分30秒電子レンジで加熱し皿に添えます。
- 3 シメジ、エノキは石突を取り小房に分け、生姜はすりおろし、ニンニクはスライスします。
- 4 キッチン袋に1の鶏胸肉を入れ、⭐漬け込みタレ(酒、片栗粉、生姜すりおろし1/3)を加えて揉み込みます。
- 5 ⭐️生姜焼きタレ(醤油、酒、みりん、砂糖、生姜すりおろし2/3)を作ります。
- 6 フライパンに油を敷き、ニンニクスライスを炒めます。
- 7 ニンニクの香りがしたら、⭐漬け込みタレの鶏胸肉と皮を焼きます。
- 8 焼き色がついたら、裏返します。
- 9 両面焼き色がついたら、シメジ、エノキを入れて炒めます。
- 10 エノキ、シメジに火が回ったら、⭐️生姜焼きタレを周りからかけて焼きます。
- 11 ⭐️生姜焼きタレを加えたら、フライパンに蓋をして2分中火で蒸し焼きします。
- 12 鶏胸肉に照りが出たら、2の皿に盛り付け、ゆで卵スライスを添えて出来上がりです。
きっかけ
鶏胸肉の厚さがあったので、削ぎ切りして二つに切り分けて生姜焼きステーキにしてみました。
おいしくなるコツ
⭐酒、生姜すりおろし、片栗粉で漬け込んで焼き、⭐️生姜焼きタレで照り焼きしました。
- レシピID:1350024483
- 公開日:2023/02/05
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ちよんすけ2023/02/23 14:25ボリューミーな生姜焼きステーキになりました。