*鱈の唐揚げ* レシピ・作り方

*鱈の唐揚げ*
  • 約15分
  • 500円前後
*milk mama*
*milk mama*
冬に旬の鱈はこの時期程よい脂がのって美味しいです。普段は煮付けばかりですが、今回は唐揚げにしました。お弁当のおかずにも便利ですよ♪

材料(2人分)

  • 鱈(骨取り用) 2切れ
  • ひとつまみ
  • ★醤油 大さじ1
  • ★酒 大さじ1
  • ★生姜チューブ 小さじ1
  • 片栗粉 大さじ1~2
  • 揚げ油 適量

作り方

  1. 1 鱈は写真のように、食べやすい大きさに切っておく。
    続いて切った鱈に塩をふりかけて3分くらいおいたら、キッチンペーパーで鱈から出た余分な水分を拭き取っておく。
  2. 2 ボウルの中に手順1の鱈を入れて、材料の★の調味料を入れて混ぜ合わせる。
    続いて、片栗粉を全体にまぶしておく。
  3. 3 フライパンに油を入れて、180度に熱して、手順2の片栗粉をまぶした鱈を入れて、きつね色になるまで揚げて、バットなどにあげて、油を落としておく。
  4. 4 皿にクッキングペーパーをひいて、手順3で揚げた鱈を盛り付けて完成です。
    味付けがしっかりついてますので、そのままお召し上がりください。

きっかけ

夕飯 お弁当のおかず お酒のおつまみ

おいしくなるコツ

①手順1の鱈から出た余分な水分を拭き取ることにより、揚げた際の油跳ねを防ぎます。 ②手順3の鱈の揚がる目安は、きつね色を目安にしてください。

  • レシピID:1350024478
  • 公開日:2023/02/02
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カテゴリ
たら魚のおもてなし料理簡単魚料理竜田揚げその他のから揚げ
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