高野豆腐ミンチの麻婆白菜 レシピ・作り方

高野豆腐ミンチの麻婆白菜
  • 約30分
_chill
_chill
簡単ヘルシー

材料(2人分)

  • 白菜 150g
  • 高野豆腐(きざみ) 20g
  • 白ねぎ 50g
  • 椎茸 1個(約20g)
  • にんにく 1片
  • しょうが 1片
  • a.水 150ml
  • a.オーサワの中華だし 1袋(5g)
  • a.しょうゆ 大さじ1
  • a.みりん 大さじ1
  • a.豆板醤 小さじ1〜
  • a.味噌 大さじ1/2
  • b.片栗粉 大さじ1
  • b.水 大さじ2
  • 好みでごま油、ラー油、糸唐辛子等 適量

作り方

  1. 1 白菜はざく切り、白ねぎ、椎茸はみじん切りにする。にんにく、しょうがはすりおろすかみじん切りにする。
  2. 2 鍋にaとにんにく、しょうが、白ねぎ、椎茸を入れて中火にかける。煮たって香りが出てきたら白菜と高野豆腐を入れる。
  3. 3 白菜が柔らかくなったら火を止め、混ぜ合わせたbを加えて混ぜる。再び1分ほど火にかける。
  4. 4 最後にごま油かラー油をまわしかけてひと混ぜする。器に盛り、糸唐辛子をのせる。

きっかけ

きざみ高野豆腐を頂いたので。

  • レシピID:1350024429
  • 公開日:2023/01/22
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
高野豆腐ベジタリアンその他のヘルシー食材白菜
_chill
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(2件)

  • めぐゾー
    めぐゾー
    2023/10/04 21:13
    高野豆腐ミンチの麻婆白菜
    お財布に優しくて、とっても美味しく出来ましたぁ〜♪ご馳走様でしたぁ〜♪♪(⁠人⁠ ⁠•͈⁠ᴗ⁠•͈⁠)
  • fujippe
    fujippe
    2023/10/01 10:50
    高野豆腐ミンチの麻婆白菜
    高野豆腐に煮汁が染みて美味しかったです!ちょっと高野豆腐を大きく切りすぎたかな^^;

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る