さつま芋のごった煮 レシピ・作り方

さつま芋のごった煮
  • 約30分
  • 300円前後
REIKOM
REIKOM
さつま芋は身体に必要な栄養成分をバランスよく含んでるので、その豊富な栄養を効率良く摂取するには、皮ごと食べるのがおすすめです。

材料(4人分)

  • 牛肉 50g
  • 土生姜 10g
  • さつま芋 1/2本
  • こんにゃく 1/4丁
  • 人参 80g
  • 大根 80g
  • しめじ 50g
  • 冷凍グリンピース 20g
  • 料理酒 大さじ2
  • ※砂糖 大さじ1
  • ※濃口醤油 小さじ2
  • ※薄口醤油 小さじ1
  • ※みりん 小さじ2
  • ※だしの素 小さじ1/2

作り方

  1. 1 人参と大根・さつま芋は乱切り、こんにゃくは0.5センチ幅に切ります。土生姜は千切りにします。しめじは小房に分けます。
  2. 2 牛肉の脂身を利用して、土生姜と一緒に炒めます。
  3. 3 グリンピース以外の食材と料理酒を入れ、蓋をして中火以下で炊きます。※材料から水分が出るので水は入れません。
  4. 4 食材が柔らかくなってきたら※の調味料を入れて更に3分程度炊きます。(砂糖を先に入れます)
  5. 5 仕上げにグリンピースを入れてひと煮立ちさせます。
    器に盛り付けたら出来上がりです。

きっかけ

さつま芋の煮付け作りたくて…

おいしくなるコツ

さつま芋の煮くずれを防ぐ為、他の食材を下にして、さつま芋を上に入れます。

  • レシピID:1350024367
  • 公開日:2023/01/06
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
さつまいも甘煮・レモン煮・煮物簡単夕食胃に優しい・消化に良い料理
REIKOM
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る