大根人参鶏もも肉のお雑煮。No.609 レシピ・作り方

大根人参鶏もも肉のお雑煮。No.609
  • 約15分
  • 300円前後
いつちやんk
いつちやんk
お雑煮は柚子の香りを出して、大根、人参を使ってシンプルに作ってみました。

材料(2人分)

  • 切り餅 3個
  • 鶏もも肉 250g
  • 少々(下味)
  • ブラックペッパー 少々(下味)
  • 大根 1/5本
  • 人参 1/2本
  • 水菜 2房
  • 生姜 1/4個
  • 柚子 1/2個
  • 長ネギ 1/5本
  • 和風出汁の素 中さじ1杯
  • かつお節 20g
  • ⭐️醤油 大さじ1杯(雑煮タレ)
  • ⭐️酒 大さじ1杯(雑煮タレ)
  • ⭐️みりん 大さじ1杯(雑煮タレ)
  • 4カップ

作り方

  1. 1 鶏もも肉のドリップをキッチンタオルで拭き、一口大に切り、塩、ブラックペッパーで下味を付けます。
  2. 2 大根、人参はイチョウ切り、水菜は7cm幅に切り分けます。
  3. 3 長ネギは刻みネギ、生姜、柚子は細切りします。
  4. 4 鍋に水と和風出汁の素を入れ、人参、大根を煮ます。
  5. 5 鍋を煮立ったら、鰹節を入れます。
  6. 6 1の鶏もも肉と生姜を入れます。
  7. 7 鶏もも肉の色がついたら、⭐️雑煮タレ(.醤油、酒、みりん、)を加えます。
  8. 8 煮立ったら、水菜を入れます。
  9. 9 オーブントースターで3分焼いた切り餅を器に入れ、柚子細切りを餅にのせます。
  10. 10 器に、具材、スープを入れ、ネギを散らして出来上がりです。

きっかけ

お正月あるもので、お雑煮を作りました。

おいしくなるコツ

根菜は水から煮て、沸騰したら鰹節、柚子を効かせて作りました。

  • レシピID:1350024362
  • 公開日:2023/01/01
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
お雑煮
いつちやんk
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る