★タコのカルパッチョ レシピ・作り方
材料(3人分)
作り方
-
1
大根は皮を剥き千切りにして、水菜は洗って根以外を1/5に切っておく。
フルーツトマトはへたを取り半分に切っておく。
玉ねぎは皮を剥き千切りにして水に5分さらしておく。 - 2 生蛸はさっと水洗いして、キッチンペーパーで拭き取り、包丁で皮を切り取り(保存)、写真のように包丁の断面が大きくなるように、左手で生蛸を押さえながら、上から下にそぎ切りをする。
- 3 皿に先に手順1で準備したフルーツトマト以外の生野菜のせて、生蛸を写真のように円を描くようにのせていく。
- 4 手順3の皿にまん中の野菜の上に円を描くようにフルーツトマトをのせて、手順2(保存の)生蛸の皮を切ってのせて、オリーブオイル、ブラックペッパー、乾燥パセリをまわしかけて完成です。
きっかけ
お酒のつまみ 夕飯 おもてなし料理
おいしくなるコツ
手順1で玉ねぎのスライスを水にさらす際は浸けすぎに注意して下さい。玉ねぎの栄養分が流れ出てしまうので、5分くらいを目安にするようにして下さい。
- レシピID:1350024305
- 公開日:2022/12/18
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