厚揚げとキノコの肉汁うどん。No.591 レシピ・作り方

厚揚げとキノコの肉汁うどん。No.591
  • 約15分
  • 300円前後
いつちやんk
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武蔵野うどん風キノコと厚揚げの肉汁うどんでいただきました。

材料(2人分)

  • 豚ロース切り落とし肉 200g
  • 少々(下味)
  • ブラックペッパー 少々(下味)
  • 袋麺(うどん) 180g×2
  • 厚揚げ 1丁
  • シメジ 1房
  • エノキ 1/2房
  • 生姜 1/4個
  • ゆで卵 2個
  • 葉ネギ 3本
  • 大葉 6枚
  • ⭐️麺つゆ 大さじ2杯(肉汁スープ)
  • ⭐️酒 大さじ1杯(肉汁スープ)
  • ⭐️みりん 大さじ1杯(肉汁スープ)
  • 和風だしの素 中さじ1杯
  • 4カップ
  • 茹で湯 4カップ
  • すりごま 小さじ2杯
  • 炒りごま 小さじ2杯

作り方

  1. 1 豚ロース切り落とし肉のドリップをキッチンタオルで拭き、細切りし、塩、ブラックペッパーで下味をつけます。
  2. 2 厚揚げは賽の目に切り、シメジ、エノキは石突を取り小房に分け、ゆで卵は殻をむいてそのまま煮付けます。
  3. 3 大葉はみじん切り、生姜は細切り、葉ネギは小口切りします。
  4. 4 ⭐️肉汁スープ(麺つゆ、みりん、酒)を作ります。
  5. 5 鍋に水と和風だしの素を入れ煮立ったら、生姜、1の豚ロース薄切り肉を煮ます。
  6. 6 肉色が変わったら、厚揚げ、シメジ、エノキを入れて、4の⭐️肉汁スープを加えて煮ます。
  7. 7 ゆで卵も一緒に煮ます。
  8. 8 別鍋で茹で湯を沸かし、沸騰してから1分うどんを茹でます
  9. 9 丼に8の鍋から肉汁スープを入れ、茹でたうどんを湯切りしてほぐします。
  10. 10 8の鍋から丼に具材をのせ、大葉みじん切り、葉ネギ、炒りごま、すりごまを散らして出来上がりです。

きっかけ

武蔵野うどん風肉汁うどんが食べたくなったので、

おいしくなるコツ

鍋でうどんを煮込まず、キノコ、肉汁スープを作って丼に入れました。

  • レシピID:1350024243
  • 公開日:2022/12/02
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豚ロース薄切り厚揚げしめじえのき
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つくったよレポート(1件)

  • ちよんすけ
    ちよんすけ
    2023/01/12 07:53
    厚揚げとキノコの肉汁うどん。No.591
    あったかうどん、肉汁の出汁もきいて美味しかったです。

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