厚揚げとキノコの肉汁うどん。No.591 レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 豚ロース切り落とし肉のドリップをキッチンタオルで拭き、細切りし、塩、ブラックペッパーで下味をつけます。
- 2 厚揚げは賽の目に切り、シメジ、エノキは石突を取り小房に分け、ゆで卵は殻をむいてそのまま煮付けます。
- 3 大葉はみじん切り、生姜は細切り、葉ネギは小口切りします。
- 4 ⭐️肉汁スープ(麺つゆ、みりん、酒)を作ります。
- 5 鍋に水と和風だしの素を入れ煮立ったら、生姜、1の豚ロース薄切り肉を煮ます。
- 6 肉色が変わったら、厚揚げ、シメジ、エノキを入れて、4の⭐️肉汁スープを加えて煮ます。
- 7 ゆで卵も一緒に煮ます。
- 8 別鍋で茹で湯を沸かし、沸騰してから1分うどんを茹でます
- 9 丼に8の鍋から肉汁スープを入れ、茹でたうどんを湯切りしてほぐします。
- 10 8の鍋から丼に具材をのせ、大葉みじん切り、葉ネギ、炒りごま、すりごまを散らして出来上がりです。
きっかけ
武蔵野うどん風肉汁うどんが食べたくなったので、
おいしくなるコツ
鍋でうどんを煮込まず、キノコ、肉汁スープを作って丼に入れました。
- レシピID:1350024243
- 公開日:2022/12/02
関連情報
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
ちよんすけ2023/01/12 07:53あったかうどん、肉汁の出汁もきいて美味しかったです。