マヨネーズ食べきり☆れんこん入り鶏のつくね煮 レシピ・作り方

マヨネーズ食べきり☆れんこん入り鶏のつくね煮
  • 約15分
REIKOM
REIKOM
卵の代わりに使い切ったマヨネーズの残りをつなぎにしました。
れんこんのシャキシャキ感を楽しめるレシピです!

材料(2人分)

作り方

  1. 1 鶏ミンチと粗みじん切りにしたれんこん、片栗粉を合わせます。
  2. 2 マヨネーズの使い切った容器に水を少量入れて振ります。マヨネーズ液が出来ますので、1に入れて更に混ぜ合わせます。
  3. 3 2を用途に合わせて(写真はお弁当用なので小さ目です)ハンバーグ型にしてから植物油をいれたフライパンで焼きます。
  4. 4 横の空いたフライパンで、3センチ長さに切った空芯菜を入れて蓋をして蒸し焼きにします。
  5. 5 両面焼き目を付け中心まで火が通れば、砂糖と醤油を入れて味を絡ませます。
  6. 6 お皿に盛り付けたら出来上がりです。

きっかけ

最後の少し使い切れないマヨネーズが勿体なく思っていたので…

おいしくなるコツ

れんこんは、細かく切り過ぎない方が食感を楽しめます!

  • レシピID:1350024160
  • 公開日:2022/11/11
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
簡単夕食マヨネーズれんこん鶏ひき肉
REIKOM
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る