切り干し大根の煮物(しめじ入り) レシピ・作り方

切り干し大根の煮物(しめじ入り)
  • 約10分
  • 100円以下
REIKOM
REIKOM
切り干し大根は生活習慣病の予防に効果が有ります。 
しめじを入れることで更に旨味が増しますよ!

材料(4人分)

作り方

  1. 1 切り干し大根はサッと洗った後に水で戻します。
    5分ほどしたら切り干し大根を引き上げ、ざっくりと切ります。(5センチ位)
  2. 2 にんはせん切り、油揚げは0.5センチ幅にせん切り、しめじは石づきを除いておきます。
  3. 3 油揚げ、切り干し大根を切り干し大根の戻し汁で炊きます。2分後に人参も入れます。
  4. 4 aの調味料を入れて、味を馴染ませます。
    3分程炊いたあと、しめじを入れます。
  5. 5 bの調味料を入れて更に3分位炊き、仕上げにごま油を入れたら出来上がりです。

きっかけ

お弁当のおかずに作りました。

おいしくなるコツ

人参やしめじは、時間をおいてから入れると歯ごたえが楽しめます~

  • レシピID:1350023973
  • 公開日:2022/09/25
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
切り干し大根の煮物しめじ切り干し大根
REIKOM
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(1件)

  • ともとまと61
    ともとまと61
    2024/02/18 21:00
    切り干し大根の煮物(しめじ入り)
    美味しかったです!素敵なレシピありがとうございます(*^^*)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る