シャキシャキ!れんこんのきんぴら レシピ・作り方

シャキシャキ!れんこんのきんぴら
  • 約10分
  • 300円前後
よしママ2511
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箸休め、お弁当のおかずに。

材料(4人分)

  • れんこん 250g
  • ごま油 大さじ1
  • 鷹の爪の輪切り 1本
  • 砂糖 小さじ1
  • 醤油 大さじ1弱

作り方

  1. 1 れんこんは皮を剥き、2、3㍉のいちょう切りにする。
    少し厚めの方がシャキシャキと食感がいいです。
  2. 2 フライパンはコールドスタート。フライパンにごま油を入れ、鷹の爪を入れて、弱火で辛味を引き出します。辛いのが苦手な方は、れんこんと一緒に少量入れて下さい。
  3. 3 3、4分して、油が熱くなってきたら、中火にして、れんこんを入れ、火が通るまで炒めます。ここでは炒め過ぎないように!炒めすぎると、シャキシャキ食感がなくなってしまいます。
  4. 4 れんこんにだいたい火が通ったら、砂糖、醤油を入れ、全体に味が絡んだら、出来上がり。
  5. 5 ウチは辛いのが好きなので、父の畑で採れた生の唐辛子を輪切りにして、冷凍したものを使っています。

きっかけ

父の畑で採れた唐辛子を使いたくて。

おいしくなるコツ

れんこんに火を通し過ぎないこと!炒めていると、周りからだんだんと透明になっていきますが、全部が透明になる直前くらいに砂糖、醤油を入れるといいと思います。

  • レシピID:1350023955
  • 公開日:2022/09/21
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つくったよレポート(1件)

  • mathmelon
    mathmelon
    2022/09/23 13:42
    シャキシャキ!れんこんのきんぴら
    れんこん好きなんですがいつも同じになってしまってました。砂糖を入れると甘辛でいいですね。

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