鯛カマの炙り鯛めし。No.533 レシピ・作り方

鯛カマの炙り鯛めし。No.533
  • 約1時間
  • 300円前後
いつちやんk
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鯛カマを炙って身をほぐし、骨の出汁で炊き上げ身を散らして鯛めしにしました。

材料(2人分)

  • 鯛カマ 450g
  • 少々(下味)
  • 大さじ3杯(下処理)
  • ローカット玄米 1合
  • 葉ネギ 3本
  • 大葉 6枚
  • 和風だしの素 中さじ1杯(合わせ調味料)
  • 麺つゆ 大さじ1杯(合わせ調味料)
  • みりん 大さじ1杯(合わせ調味料)
  • 330cc
  • 炒りごま 中さじ1杯

作り方

  1. 1 鯛カマを水で洗い、塩で下味をつけます。
  2. 2 10分ほどおいたら、酒につけます。
  3. 3 葉ネギは小口切り、大葉はみじん切り、合わせ調味料(麺つゆ、みりん、だしの素)を作ります。
  4. 4 ローカット玄米に、3の合わせ調味料と水を加えておきます。
  5. 5 鯛カマの皮目を下にして、焼き色がつくまで焼きます。
  6. 6 皮目を上にして、焼き色がつくまで焼きます。
  7. 7 鯛カマの身をほぐし、皮、骨、身と分けます。
  8. 8 4のローカット玄米に、鯛カマの骨、皮をのせて炊きます。
  9. 9 炊き上がったら、骨、皮を取り除きます。
  10. 10 取り置いた鯛の身を混ぜます。
  11. 11 ごまを潰しながらふり、大葉を散らし、身とかき回します。
  12. 12 深めの皿に盛り、葉ネギを散らして出来上がりです。

きっかけ

安くて大ぶりの鯛カマの鯛めし、身をほぐしてから鯛めしにしました。

おいしくなるコツ

炙った鯛カマの骨を出汁にして炊き上げ、ほぐした身と大葉を散らして鯛めしにしました。

  • レシピID:1350023755
  • 公開日:2022/07/17
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