鯛カマの炙り鯛めし。No.533 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 鯛カマ 450g
- 塩 少々(下味)
- 酒 大さじ3杯(下処理)
- ローカット玄米 1合
- 葉ネギ 3本
- 大葉 6枚
- 和風だしの素 中さじ1杯(合わせ調味料)
- 麺つゆ 大さじ1杯(合わせ調味料)
- みりん 大さじ1杯(合わせ調味料)
- 水 330cc
- 炒りごま 中さじ1杯
作り方
- 1 鯛カマを水で洗い、塩で下味をつけます。
- 2 10分ほどおいたら、酒につけます。
- 3 葉ネギは小口切り、大葉はみじん切り、合わせ調味料(麺つゆ、みりん、だしの素)を作ります。
- 4 ローカット玄米に、3の合わせ調味料と水を加えておきます。
- 5 鯛カマの皮目を下にして、焼き色がつくまで焼きます。
- 6 皮目を上にして、焼き色がつくまで焼きます。
- 7 鯛カマの身をほぐし、皮、骨、身と分けます。
- 8 4のローカット玄米に、鯛カマの骨、皮をのせて炊きます。
- 9 炊き上がったら、骨、皮を取り除きます。
- 10 取り置いた鯛の身を混ぜます。
- 11 ごまを潰しながらふり、大葉を散らし、身とかき回します。
- 12 深めの皿に盛り、葉ネギを散らして出来上がりです。
きっかけ
安くて大ぶりの鯛カマの鯛めし、身をほぐしてから鯛めしにしました。
おいしくなるコツ
炙った鯛カマの骨を出汁にして炊き上げ、ほぐした身と大葉を散らして鯛めしにしました。
- レシピID:1350023755
- 公開日:2022/07/17
関連情報
- カテゴリ
- 鯛
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