◈海鮮巻き寿司◈ レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 容器に酢、砂糖、塩を混ぜた合わせ酢を作り、すし桶に入った温かいご飯に回しけ、杓文字を使って、下から上に、切るように混ぜ合わせて、涼しい場所で冷ましておく。
-
2
容器に卵、白だし、砂糖、水を混ぜ合わせて、油をひいて熱した卵焼き器に卵液を流して手前からくるくると巻いて、焼き上げ冷ましておく。
冷めたら細く切っておく。 -
3
きゅうりは縦に6等分に切り、大葉とリーフレタスは半分に切っておく。
サーモン、鮪、イカは細く切って、鯵と穴子のスライスはパックから取り出して、水分を拭き取っておく。 - 4 巻きすに全形海苔をおき、写真のように酢飯を2センチ下からおいて下方向に広げて1センチ手前まで高さを同じに広げていく。
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5
手順4の酢飯の上に真ん中にきゅうり、大葉、リーフレタスをおきネタを組み合わせを考えてお好きな位置においていく。
※ネタ入れすぎ注意です!巻けるくらいの量に調整しましょう! - 6 手順5を巻きすで写真のように巻き、巻き終わりが海苔2センチくらい見える位置に合わせて巻く。
- 7 手順6の巻きすで巻いた巻き寿司の上を写真のように、軽く上から両手で押して形を整える。
- 8 手順7の巻き寿司の中身はランダムに組み合わせて、全部で6本巻いて、水で濡らした包丁で8等分に切っておく。
- 9 器に手順8で切った巻き寿司をおいて完成です( *´艸`)
きっかけ
夕飯 おもてなし料理
おいしくなるコツ
温かい酢飯は涼しい場所において冷ましてからネタ(夏場は冷蔵庫におく)を巻きましょう。温いまま巻くと腐りやすく、危険なので注意しましょう!
- レシピID:1350023584
- 公開日:2022/05/07
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