小イワシの丸ごと生姜煮。No.500 レシピ・作り方

小イワシの丸ごと生姜煮。No.500
  • 約30分
  • 100円以下
いつちやんk
いつちやんk
圧力鍋で生姜煮付けタレの小イワシを煮付け、頭からがぶり骨まで柔らかい甘露煮にしていただきました。

材料(2人分)

  • 小イワシ 7尾250g
  • 少々(下味)
  • ホワイトペッパー 少々(下味)
  • 生姜 1/2個
  • スイスチャード葉 10枚
  • 鰹節 ふたつまみ
  • 茹で卵 1個
  • 麺つゆ 大さじ2杯(煮付けタレ)
  • 大さじ1杯(煮付けタレ)
  • みりん 大さじ1杯(煮付けタレ)
  • 醤油 中さじ1杯(煮付けタレ)
  • カンタン酢 中さじ1杯(煮付けタレ)
  • 和風だしの素 大さじ1杯(煮付けタレ)
  • 2カップ(煮付けタレ)
  • 葉ネギ 2本

作り方

  1. 1 小イワシを水で洗い、キッチンタオルで拭き、塩、ホワイトペッパーで下味をつけます。
  2. 2 スイスチャード葉は茎、葉を3cm幅で切り2分蒸し、葉ネギは小口切り、生姜はスライスします。
  3. 3 煮付けタレ(麺つゆ、酒、みりん、砂糖、醤油、和風出汁の素、カンタン酢、水)を作ります。
  4. 4 ゆで卵はスライス、蒸したスイスチャードに鰹節を散らし皿に添えます。
  5. 5 圧力鍋に煮付けタレを入れ、1の小イワシを並べ生姜スライスをのせ7分煮付けます。
  6. 6 煮付けの甘い香りがしたら、火を止め10分おきます。
  7. 7 2の皿に盛り付け、煮付けタレをスイスチャードにもかけ、葉ネギを散らして出来上がりです。

きっかけ

小イワシ129円、卵98円、スイスチャード切り戻しで格安煮付けにしてみました。

おいしくなるコツ

圧力鍋で使って丸ごとイワシを生姜、煮付けタレで煮付けました。

  • レシピID:1350023531
  • 公開日:2022/04/21
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
いわし
いつちやんk
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る