小イワシの丸ごと唐揚げ。No.496 レシピ・作り方

小イワシの丸ごと唐揚げ。No.496
  • 約30分
  • 300円前後
いつちやんk
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小イワシ丸ごと唐揚げにしました。頭から豪快にいただきました。

材料(2人分)

  • 小イワシ 500g(16尾)
  • 少々(下味)
  • ホワイトペッパー 少々(下味)
  • キャベツ 3枚
  • きゅうり 1本
  • ゆで卵 1個
  • 生姜 1/2個
  • パセリ葉 4房
  • 大さじ1杯(漬けタレ)
  • みりん 大さじ1杯(漬けタレ)
  • カンタン酢 中さじ1杯(漬けタレ)
  • 麺つゆ 大さじ1杯(漬けタレ)
  • 片栗粉 大さじ3杯
  • キャノーラ油 大さじ3杯

作り方

  1. 1 小イワシを水で洗い、キッチンタオルで拭き、塩、ホワイトペッパーで下味をつけます。
  2. 2 キャベツは千切り、きゅうりは斜め細切り、ゆで卵はスライス、パセリはそのまま皿に添えます。
  3. 3 漬けタレ(麺つゆ、酒、みりん、カンタン酢、生姜すりおろし)を作ります。
  4. 4 1の小イワシに3の漬けタレを入れ、軽く練り込みます。
  5. 5 フライパンに油を入れ、4の小イワシに片栗粉をまぶし両面中火で狐色になるまで揚げます。
  6. 6 狐色になったら、弱火で蓋をし頭、お腹まで火を通します。
  7. 7 カラッとと揚がったら、キッチンタオルで油切り、2の皿に盛り付けて出来上がりです。

きっかけ

なんと小イワシ13匹198円、丸ごと唐揚げを考えました。

おいしくなるコツ

漬けタレに小イワシを練り込んでから、15分ほど漬けて多めの油でカリッと揚げました。

  • レシピID:1350023501
  • 公開日:2022/04/12
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つくったよレポート(1件)

  • ちよんすけ
    ちよんすけ
    2022/06/28 08:05
    小イワシの丸ごと唐揚げ。No.496
    イワシ低価格の唐揚げ
    節約できました。

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