豚バラキャベツ長ネギの塩レモン炒め。No.492 レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 豚バラ切り落とし肉のドリップをキッチンタオルで拭き、7cm幅に切り塩、ブラックペッパーで下味をつけます。
- 2 長ネギは3cmの輪切り、人参、生姜は細切り、キャベツはざく切り、ニンニクはスライス、シメジは石突を取り小房に分けます。
- 3 塩レモンタレ(酒、鶏ガラスープの素、塩、ハーブソルト、レモン汁)を作ります。
- 4 フライパンに油を敷き、生姜、ニンニクを炒めます。
- 5 ニンニクの香りがしたら、1の豚バラ切り落とし肉を両面焼き色がつくまで炒め、バットに取り置きます。
- 6 同じフライパンで、ネギを焼きこげができるまで炒めます。
- 7 人参、キャベツ、シメジの順に炒めます。
- 8 キャベツがしんなりしたら、取り置いた豚バラ肉を入れ3の塩レモンタレとブラックペッパーを加えて蓋をし蒸し焼きします。
- 9 塩レモンタレが全体に絡んだら、皿に盛り付け乾燥バジル葉を散らして出来上がりです。
きっかけ
近所の農家さんから長ネギをいただいたので、ネギ焼きにしてみました。
おいしくなるコツ
豚バラ肉を取り置いてから、ネギ焼きで香りを出し塩レモンタレで味つけしました。
- レシピID:1350023446
- 公開日:2022/03/31
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ちよんすけ2022/06/20 08:00塩レモンでさっぱりといただきました。