豚バラキャベツ長ネギの塩レモン炒め。No.492 レシピ・作り方

豚バラキャベツ長ネギの塩レモン炒め。No.492
  • 約15分
  • 300円前後
いつちやんk
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長ネギを焼き焦がし、キャベツ、豚バラ肉の塩レモン炒めにしました。

材料(2人分)

  • 豚バラ切り落とし肉 250g
  • 少々(下味)
  • ブラックペッパー 少々(下味)
  • キャベツ 3枚
  • 長ネギ 2本
  • 人参 1本
  • シメジ 1/2房
  • 生姜 1/2個
  • ニンニク 3片
  • 鶏ガラスープの素 中さじ1杯(塩レモンタレ)
  • 大さじ1杯(塩レモンタレ)
  • レモン汁 中さじ1杯(塩レモンタレ)
  • 2g(塩レモンタレ)
  • ハーブソルト 1g(塩レモンタレ)
  • キャノーラ油 大さじ2杯
  • 乾燥バジル葉 1g
  • ブラックペッパー 少々(塩レモン)

作り方

  1. 1 豚バラ切り落とし肉のドリップをキッチンタオルで拭き、7cm幅に切り塩、ブラックペッパーで下味をつけます。
  2. 2 長ネギは3cmの輪切り、人参、生姜は細切り、キャベツはざく切り、ニンニクはスライス、シメジは石突を取り小房に分けます。
  3. 3 塩レモンタレ(酒、鶏ガラスープの素、塩、ハーブソルト、レモン汁)を作ります。
  4. 4 フライパンに油を敷き、生姜、ニンニクを炒めます。
  5. 5 ニンニクの香りがしたら、1の豚バラ切り落とし肉を両面焼き色がつくまで炒め、バットに取り置きます。
  6. 6 同じフライパンで、ネギを焼きこげができるまで炒めます。
  7. 7 人参、キャベツ、シメジの順に炒めます。
  8. 8 キャベツがしんなりしたら、取り置いた豚バラ肉を入れ3の塩レモンタレとブラックペッパーを加えて蓋をし蒸し焼きします。
  9. 9 塩レモンタレが全体に絡んだら、皿に盛り付け乾燥バジル葉を散らして出来上がりです。

きっかけ

近所の農家さんから長ネギをいただいたので、ネギ焼きにしてみました。

おいしくなるコツ

豚バラ肉を取り置いてから、ネギ焼きで香りを出し塩レモンタレで味つけしました。

  • レシピID:1350023446
  • 公開日:2022/03/31
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つくったよレポート(1件)

  • ちよんすけ
    ちよんすけ
    2022/06/20 08:00
    豚バラキャベツ長ネギの塩レモン炒め。No.492
    塩レモンでさっぱりといただきました。

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