ウルメイワシの生姜焼き。No.482 レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 ウルメイワシを水で洗い、キッチンタオルで拭き、塩、ホワイトペッパーで下味をつけます。
- 2 キャベツは千切り、きゅうりは斜め細切り、ゆで卵はスライス、ブロッコリーは電子レンジ1分加熱し、皿に添えます。
- 3 長ネギは白髪ネギ、生姜焼きタレ(生姜すりおろし、酒、砂糖、みりん、麺つゆ、醤油、カンタン酢)を作ります。
- 4 フライパンに油を入れ、2のウルメイワシに片栗粉をまぶし、皮目から焼き、両面焼き色をつけます。
- 5 皮目を上にして、焼き肉タレを加え中まで焼き、味を染み込ませます。
- 6 甘い生姜の匂いがして照りが出たら、火を止め2の皿に盛り付け白髪ネギを散らして出来上がりです。
きっかけ
小ぶりだけど身もしっかりした、ウルメイワシを生姜焼きにしてみました。
おいしくなるコツ
小麦粉をまぶしたウルメイワシを、生姜焼きタレで焼き、白髪ネギを散らしていただきました。
- レシピID:1350023411
- 公開日:2022/03/21
関連情報
- カテゴリ
- いわし
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
ちよんすけ2022/06/10 06:34イワシ安かったので、節約になりました。