ウルメイワシの生姜焼き。No.482 レシピ・作り方

ウルメイワシの生姜焼き。No.482
  • 約15分
  • 300円前後
いつちやんk
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ウルメイワシを、生姜焼きタレで両面焼いていただきました

材料(2人分)

  • ウルメイワシの開き 5尾
  • 少々(下味)
  • ホワイトペッパー 少々(下味)
  • キャベツ 3枚
  • きゅうり 1本
  • ブロッコリー 6房
  • ゆで卵 1個
  • 長ネギ 1/2本
  • 生姜 1/2個(生姜焼きタレ)
  • 麺つゆ 大さじ1杯(生姜焼きタレ)
  • 醤油 中さじ1杯(生姜焼きタレ)
  • 大さじ1杯(生姜焼きタレ)
  • みりん 大さじ1杯(生姜焼きタレ)
  • カンタン酢 小さじ2杯(生姜焼きタレ)
  • 砂糖 小さじ2(生姜焼きタレ)
  • 小麦粉 大さじ2杯
  • オリーブ油 大さじ2杯

作り方

  1. 1 ウルメイワシを水で洗い、キッチンタオルで拭き、塩、ホワイトペッパーで下味をつけます。
  2. 2 キャベツは千切り、きゅうりは斜め細切り、ゆで卵はスライス、ブロッコリーは電子レンジ1分加熱し、皿に添えます。
  3. 3 長ネギは白髪ネギ、生姜焼きタレ(生姜すりおろし、酒、砂糖、みりん、麺つゆ、醤油、カンタン酢)を作ります。
  4. 4 フライパンに油を入れ、2のウルメイワシに片栗粉をまぶし、皮目から焼き、両面焼き色をつけます。
  5. 5 皮目を上にして、焼き肉タレを加え中まで焼き、味を染み込ませます。
  6. 6 甘い生姜の匂いがして照りが出たら、火を止め2の皿に盛り付け白髪ネギを散らして出来上がりです。

きっかけ

小ぶりだけど身もしっかりした、ウルメイワシを生姜焼きにしてみました。

おいしくなるコツ

小麦粉をまぶしたウルメイワシを、生姜焼きタレで焼き、白髪ネギを散らしていただきました。

  • レシピID:1350023411
  • 公開日:2022/03/21
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つくったよレポート(1件)

  • ちよんすけ
    ちよんすけ
    2022/06/10 06:34
    ウルメイワシの生姜焼き。No.482
    イワシ安かったので、節約になりました。

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