魚介たっぷりの雛祭り寿司 レシピ・作り方
材料(2〜3人分)
作り方
- 1 アナゴは5mm幅の3cm長さくらいに切る。
- 2 マグロ、サーモン、エビは2〜3cm角に切る。
-
3
イカは薄く削ぎ切りにする。
※お好みでサーモンの一部を削ぎ切りしてもいい
切れているものは1、2、3の作業は省略 - 4 きゅうりは塩でもみ洗いして縦に6等分に切ってから端から切って角切りにする。
-
5
お米は洗って30分ザルにあげておく。
※30分以上置くとお米が割れるので注意 - 6 5のお米を炊飯器に入れて分量の水を入れて炊く。
-
7
6が炊けたらミツカン簡単酢をかけてひと呼吸置き、切り混ぜする。
※お米の粘り気を出さない様に切り混ぜします。 - 8 卵は割ってほぐし、サラダ油を敷いてスクランブルエッグを作る。
- 9 7の酢飯の粗熱が取れたらアナゴ、マグロ、サーモン、エビ、4のきゅうり、8の粗熱が取れたスクランブルエッグを入れて混ぜ合わせる。
- 10 9をお皿に盛りつけ、イカの削ぎ切りを飾り、真ん中にいくら、サイドにもみのりを散らしたら出来上がり。
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あぽちょふ
まだまだレシピ作りは初心者ですが、頑張りますので宜しくお願い致します
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平成28年5月23日 開始
平成31年1月28日 キンパのおにぎらずがピックアップされる
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