イワシの塩麹焼き。No.444 レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 イワシ開きを水で洗い、キッチンタオルで拭き、塩、ホワイトペッパーで下味をつけます。
- 2 レッドオークリーフレタス、人参をスライサーで細切り、ゆで卵スライスを皿に添えます。
- 3 漬けタレ(塩麹、生姜すりおろし、酒、みりん)を作ります。
- 4 1のイワシに3の漬けタレを練り込み、キッチン袋に入れて揉み込みます。
- 5 魚焼きグリルで漬けタレのイワシの皮目から焼きます。
- 6 裏返して身が焼けたら、皮目を上にして2の皿に盛り付けて出来上がりです。
きっかけ
イワシ開き塩麹漬けで焼いてみました。
おいしくなるコツ
塩麹漬けタレで練り込んだイワシをキッチン袋に入れて揉み込み、あとは焼くだけ。短時間ですが、しっかり味は染み込んでいました。
- レシピID:1350023270
- 公開日:2022/02/10
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- カテゴリ
- いわし
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ちよんすけ2022/05/02 14:05イワシ塩麹で美味しくなりました。