イワシの塩麹焼き。No.444 レシピ・作り方

イワシの塩麹焼き。No.444
  • 約15分
  • 300円前後
いつちやんk
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イワシを塩麹漬けタレで揉み込み、魚焼きグリルで焼いていただきました。

材料(2人分)

  • イワシ開き 5尾
  • 少々(下味)
  • ホワイトペッパー 少々(下味)
  • レッドオークリーフレタス 3房
  • 人参 1本
  • ゆで卵 1個
  • 塩麹 20g(漬けタレ)
  • 生姜 1/4個(漬けタレ)
  • 大さじ1杯(漬けタレ)
  • みりん 大さじ1杯(漬けタレ)

作り方

  1. 1 イワシ開きを水で洗い、キッチンタオルで拭き、塩、ホワイトペッパーで下味をつけます。
  2. 2 レッドオークリーフレタス、人参をスライサーで細切り、ゆで卵スライスを皿に添えます。
  3. 3 漬けタレ(塩麹、生姜すりおろし、酒、みりん)を作ります。
  4. 4 1のイワシに3の漬けタレを練り込み、キッチン袋に入れて揉み込みます。
  5. 5 魚焼きグリルで漬けタレのイワシの皮目から焼きます。
  6. 6 裏返して身が焼けたら、皮目を上にして2の皿に盛り付けて出来上がりです。

きっかけ

イワシ開き塩麹漬けで焼いてみました。

おいしくなるコツ

塩麹漬けタレで練り込んだイワシをキッチン袋に入れて揉み込み、あとは焼くだけ。短時間ですが、しっかり味は染み込んでいました。

  • レシピID:1350023270
  • 公開日:2022/02/10
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