鶏胸肉とキャベツの塩麹鍋。No.407 レシピ・作り方

鶏胸肉とキャベツの塩麹鍋。No.407
  • 約15分
  • 300円前後
いつちやんk
いつちやんk
鶏胸肉とキャベツを塩麹スープタレの寄せ鍋にしました。

材料(2人分)

  • 鶏胸肉 300g
  • 少々(下味)
  • ブラックペッパー 少々(下味)
  • キャベツ 3枚
  • 玉ねぎ 1個
  • じゃがいも 1個
  • 人参 1本
  • シメジ 1/2房
  • 生姜 1/4個
  • ニンニク 3片
  • 切り餅 3個
  • 2個
  • 和風出汁の素 中さじ1杯
  • 3カップ
  • 塩麹 20g(塩麹スープタレ)
  • 鶏がらスープの素 大さじ1杯(塩麹スープタレ)
  • 麺つゆ 中さじ1杯(塩麹スープタレ)
  • みりん 大さじ1(塩麹スープタレ)
  • 大さじ1杯(塩麹スープタレ)
  • 乾燥ネギ 2g

作り方

  1. 1 鶏胸肉のドリップをキッチンタオルで拭き、一口大にそぎ切りし、塩、ブラックペッパーで下味をつけます。
  2. 2 人参、じゃがいもは輪切りにして3分電子レンジで加熱、生姜、玉ねぎは細切り、シメジは石突を取り小房に分け、ニンニクはみじん切りし、キャベツはざく切りします。
  3. 3 塩麹スープ(塩麹、麺つゆ、鶏がらスープの素、酒、みりん)を作ります。
  4. 4 鍋に水と和風出汁の素を入れ、人参、じゃがいも、キャベツ、玉ねぎ、1の鶏胸肉、生姜、ニンニクの順に入れ煮ます。
  5. 5 次に1の鶏胸肉を入れ一煮立ちしたら、シメジ、塩麹スープタレを入れ煮ます。
  6. 6 オーブントースターで5分加熱した切り餅、卵を落とし弱火で蓋をして煮ます。
  7. 7 卵が半熟になったら、火を止め乾燥ネギを散らして出来上がりです。

きっかけ

塩麹スープタレで寄せ鍋にしました。

おいしくなるコツ

具材を一煮立ちさせてから、塩麹スープタレで煮込みた。

  • レシピID:1350023146
  • 公開日:2022/01/06
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
鶏むね肉寄せ鍋
いつちやんk
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • ちよんすけ
    ちよんすけ
    2022/02/10 07:21
    鶏胸肉とキャベツの塩麹鍋。No.407
    あったまりました。美味しかったです。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る