さばの柚子甘酢煮。No.391 レシピ・作り方

さばの柚子甘酢煮。No.391
  • 約15分
  • 300円前後
いつちやんk
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カンタン酢を使って柚子甘酢タレを作り、野菜と一緒に煮ていただきました。

材料(2人分)

  • さばの切り身 2切れ
  • 少々(下味)
  • ホワイトペッパー 少々(下味)
  • 玉ねぎ 1個
  • 大根 1/3本
  • 人参 1本
  • ピーマン 3個
  • 生姜 1/4個
  • シメジ 1/4房
  • 柚子 小1個
  • 葉ネギ 5本
  • カンタン酢 大さじ1杯(甘酢タレ)
  • 麺つゆ 中さじ1杯(甘酢タレ)
  • 鶏がらスープの素 中さじ1杯(甘酢タレ)
  • 大さじ1杯(甘酢タレ)
  • みりん 大さじ1杯(甘酢タレ)
  • ピザソース 大さじ1杯(甘酢タレ)
  • 鷹の爪 1個(甘酢タレ)
  • 50cc(甘酢タレ)
  • ごま油 ひと回し
  • 片栗粉 大さじ2杯
  • キャノーラ油 大さじ2杯

作り方

  1. 1 さば切り身を水で洗い、キッチンタオルで拭き3cm幅に切り分け、塩、ホワイトペッパーで下味をつけます。
  2. 2 大根はイチョウ切り、人参は輪切りにし電子レンジで3分加熱、ピーマン、玉ねぎ、生姜、柚子半分は細切り半分はスライス、シメジは石突を取り小房に分け、葉ネギは小口切りします。
  3. 3 甘酢タレ(カンタン酢、麺つゆ、酒、みりん、ピザソース、鶏がらスープの素、鷹の爪輪切り、柚子細切り、水)を作ります。
  4. 4 フライパンに油を敷き、生姜を入れて炒めます。
  5. 5 1のさばに片栗粉をまぶし、両面揚げ焼きして取り置きます。
  6. 6 大根、人参、ピーマン、玉ねぎ、シメジを炒めます。
  7. 7 取り置いたさばを入れて、3の甘酢タレを加え煮詰めます。
  8. 8 沸騰したら弱火にして、アルミホイルで落とし蓋をし2分煮詰めます。
  9. 9 甘酢タレが絡み照りが出たら、火を止めごま油をひと回しして皿に盛り付け葉ネギ、柚子スライスを添えて出来上がりです。

きっかけ

さば半額処分の切り身、柚子風味の甘酢煮にしてみました。

おいしくなるコツ

さばを焼き上げてから取り置き、具材と一緒に甘酢タレと絡め煮ていただきました。

  • レシピID:1350023118
  • 公開日:2021/12/21
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