さばの柚子甘酢煮。No.391 レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 さば切り身を水で洗い、キッチンタオルで拭き3cm幅に切り分け、塩、ホワイトペッパーで下味をつけます。
- 2 大根はイチョウ切り、人参は輪切りにし電子レンジで3分加熱、ピーマン、玉ねぎ、生姜、柚子半分は細切り半分はスライス、シメジは石突を取り小房に分け、葉ネギは小口切りします。
- 3 甘酢タレ(カンタン酢、麺つゆ、酒、みりん、ピザソース、鶏がらスープの素、鷹の爪輪切り、柚子細切り、水)を作ります。
- 4 フライパンに油を敷き、生姜を入れて炒めます。
- 5 1のさばに片栗粉をまぶし、両面揚げ焼きして取り置きます。
- 6 大根、人参、ピーマン、玉ねぎ、シメジを炒めます。
- 7 取り置いたさばを入れて、3の甘酢タレを加え煮詰めます。
- 8 沸騰したら弱火にして、アルミホイルで落とし蓋をし2分煮詰めます。
- 9 甘酢タレが絡み照りが出たら、火を止めごま油をひと回しして皿に盛り付け葉ネギ、柚子スライスを添えて出来上がりです。
きっかけ
さば半額処分の切り身、柚子風味の甘酢煮にしてみました。
おいしくなるコツ
さばを焼き上げてから取り置き、具材と一緒に甘酢タレと絡め煮ていただきました。
- レシピID:1350023118
- 公開日:2021/12/21
関連情報
- カテゴリ
- 真さば
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ちよんすけ2022/01/20 07:26鯖美味しく煮付けられました。