鰤あら大根。No.356 レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 鰤あらを水洗いし、キッチンタオルで拭いて、塩、ホワイトペッパーで下味をつけます。
- 2 沸騰した鍋に1の鰤あらを入れ、下処理をしたら取り置きます。
- 3 大根、人参は銀杏切り、生姜は細切り、シメジは石突を取り小房に分け、葉ネギは小口切りします。
- 4 鍋に水と和風だしの素を入れ、大根、人参、れんこんが柔らかくなるまで煮ます。
- 5 大根が柔らかくなったら、シメジ、生姜、麺つゆ、みりん、砂糖、酒を加えます。
- 6 大根に味が染みたら、下処理した鰤あらを入れ弱火で煮込みます。
- 7 袴鍋に入れ、味を染み込ませます。
- 8 深めの皿に盛り付け、葉ネギを散らして出来上がりです。
きっかけ
鰤あらなんと100円、大根もいただいたので鰤あら大根にしてみました。
おいしくなるコツ
鰤あらは熱湯で下処理し、大根、人参は水から煮込み柔らかくしてから合わせ調味料で煮込みました。
- レシピID:1350023018
- 公開日:2021/11/17
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ちよんすけ2021/12/13 07:30寒い夜は、鰤あら大根でホクホクしました。