鶏胸肉大根じゃがいものホクホク煮。No.323 レシピ・作り方

鶏胸肉大根じゃがいものホクホク煮。No.323
  • 約15分
  • 300円前後
いつちやんk
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下味をつけた鶏胸肉を大根、じゃがいもと合わせ調味料で煮て、ホクホク煮の出来上がりです。

材料(2人分)

  • 鶏胸肉 350g
  • 少々(下味)
  • ブラックペッパー 少々(下味)
  • 大さじ2杯(下味)
  • みりん 大さじ1杯(下味)
  • じゃがいも 2個
  • 人参 1本
  • 冷凍輪切り大根 6個
  • 玉ねぎ 1個
  • 大葉 6枚
  • 紫蘇の実 2房
  • 生姜 1/4個
  • ニンニク 3片
  • ポン酢 大さじ1杯(合わせ調味料)
  • 醤油 中さじ1杯(合わせ調味料)
  • 砂糖 小さじ2杯(合わせ調味料)
  • 鶏がらスープの素 中さじ1杯(合わせ調味料)
  • みりん 大さじ1杯(合わせ調味料)
  • 大さじ1杯(合わせ調味料)
  • 3カップ
  • 和風出汁の素 中さじ1杯

作り方

  1. 1 鶏胸肉のドリップをキッチンタオルで拭き、一口大に切り分け塩、ブラックペッパーをかけ、みりん、酒に漬け込んでおきます。
  2. 2 玉ねぎはくし切り、じゃがいもは4等分に切り、人参は乱切りしラップして電子レンジで3分加熱、大葉、ニンニクはみじん切り、生姜はスライス、輪切り大根を用意します。
  3. 3 合わせ調味料(酒、砂糖、みりん、ポン酢、醤油、鶏がらスープの素)を作ります。
  4. 4 鍋に水と和風出汁の素を入れて煮たったら、ニンニク、生姜、1の鶏胸肉を入れます。
  5. 5 次に加熱したじゃがいも、人参、玉ねぎを入れ、合わせ調味料を加えます。
  6. 6 冷凍大根は半分湯通しがしてあるので、蓋をして5分煮ます。
  7. 7 大根が柔らかくなったら、深めの皿に盛り付け大葉みじん切りを散らし、紫蘇の実を添えて出来上がりです。

きっかけ

冷凍大根を買ったので、時短のホクホク煮を作りました。

おいしくなるコツ

じゃがいも、玉ねぎ、人参は電子レンジで加熱、湯通した冷凍大根で鶏胸肉のホクホク煮を作りました。

  • レシピID:1350022821
  • 公開日:2021/10/11
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