中華風豆腐煮込み レシピ・作り方

中華風豆腐煮込み
  • 約15分
  • 100円以下
IKEmina
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味しみの豆腐あんかけです♪中国では割とポピュラーにいただくことができます。お肉入っていなくても充分おいしいです!

材料(2人分)

  • 絹豆腐 1丁
  • 【 A 】
  • 醤油 大さじ1.5
  • 中国料理酒 大さじ3
  • 生姜チューブ 2から3センチ
  • 30CC
  • あれば中華調味料(業スー) 小さじ1
  • 【 B 】
  • 片栗粉 小さじ1
  • 大さじ1

作り方

  1. 1 豆腐を一口大に切り、【A】を入れたフライパンで炒め煮にする

    (全体に味がしみるように、途中フライ返しなどで豆腐の上下をひっくり返してください)
  2. 2 豆腐に味(色)がしみてきたら【B】で作った水溶き片栗粉を入れ、全体にとろみをつけて完成

きっかけ

中国で食べた煮込み豆腐が懐かしくなってつくりました。

おいしくなるコツ

中国の料理酒(紹興酒)を入れると味が本格的になります。中華調味料(業スー)はあればぜひ入れてください。より香りが豊かになります。

  • レシピID:1350022768
  • 公開日:2021/10/12
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