厚切りポークの葱ガーリック醤油ステーキNo.305 レシピ・作り方

厚切りポークの葱ガーリック醤油ステーキNo.305
  • 約15分
  • 300円前後
いつちやんk
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厚切りポークに葱、ガーリック、生姜たっぷりのガーリック醤油ソースをかけていただきました。

材料(2人分)

  • 厚切りポーク 300g
  • 少々(下味)
  • ブラックペッパー 少々(下味)
  • キャベツ 3枚
  • トマト 1個
  • きゅうり 1本
  • シメジ 1房
  • シシトウ 6本
  • 大葉 6枚
  • 葉ネギ 5本
  • ニンニク 3片
  • 生姜 1/4個
  • 醤油 大さじ1杯(ガーリック醤油ソース)
  • 大さじ1杯(ガーリック醤油ソース)
  • 砂糖 小さじ2杯(ガーリック醤油ソース)
  • みりん 大さじ1杯(ガーリック醤油ソース)
  • 香醋 中さじ1杯(ガーリック醤油ソース)
  • ニンニクチューブ 5g(ガーリック醤油ソース)
  • 50cc(ガーリック醤油ソース)
  • キャノーラ油 大さじ1杯

作り方

  1. 1 厚切りポーク肉のドリップを、キッチンタオルで拭きます。
  2. 2 8cmの大きさにそぎ切りし、塩、ブラックペッパーで下味をつけます。
  3. 3 ガーリック醤油ソース(醤油、酒、砂糖、みりん、香醋、ニンニクチューブ、水)と、生姜すりおろし、ニンニクスライス、葉ネギ小口切りを作ります。
  4. 4 フライパンに3のガーリック醤油ソースと生姜すりおろし、葉ネギ一振りを残して弱火で焦がさないように煮ます。
  5. 5 キャベツは千切り、きゅうりは斜め細切り、トマトはくし切り、大葉はそのまま皿に添えます。
  6. 6 フライパンに油を敷き、ニンニクスライスで焦がしニンニクを作り取り置きます。
  7. 7 ニンニク油で2の厚切りポークを両面焼き色がつくまで中火で焼き、蓋をして弱火で中まで火を通します。
  8. 8 中まで火を通したら5の皿に盛り付け、焦がしニンニクと4のガーリック醤油をかけます。
  9. 9 厚切りポークの焼いたフライパンで、シメジ、シシトウを焼きガーリック醤油ソースで絡めます。
  10. 10 シメジ、シシトウを8の皿に付け合わせてから、あまったガーリック醤油ソースをキャベツにかけ葉ネギ一振りして出来上がりです。

きっかけ

豚ロースブロック肉100g78円で買えたので、4つに切り分けて厚切りポークで使いました。

おいしくなるコツ

焦がしニンニクを作り、ガーリック醤油ソース焦がさないようににて焼いたポークに絡ませました。

  • レシピID:1350022651
  • 公開日:2021/09/24
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つくったよレポート(1件)

  • ちよんすけ
    ちよんすけ
    2021/10/28 07:30
    厚切りポークの葱ガーリック醤油ステーキNo.305
    ガーリックステーキ美味しかったです。

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