厚切りポークの葱ガーリック醤油ステーキNo.305 レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 厚切りポーク肉のドリップを、キッチンタオルで拭きます。
- 2 8cmの大きさにそぎ切りし、塩、ブラックペッパーで下味をつけます。
- 3 ガーリック醤油ソース(醤油、酒、砂糖、みりん、香醋、ニンニクチューブ、水)と、生姜すりおろし、ニンニクスライス、葉ネギ小口切りを作ります。
- 4 フライパンに3のガーリック醤油ソースと生姜すりおろし、葉ネギ一振りを残して弱火で焦がさないように煮ます。
- 5 キャベツは千切り、きゅうりは斜め細切り、トマトはくし切り、大葉はそのまま皿に添えます。
- 6 フライパンに油を敷き、ニンニクスライスで焦がしニンニクを作り取り置きます。
- 7 ニンニク油で2の厚切りポークを両面焼き色がつくまで中火で焼き、蓋をして弱火で中まで火を通します。
- 8 中まで火を通したら5の皿に盛り付け、焦がしニンニクと4のガーリック醤油をかけます。
- 9 厚切りポークの焼いたフライパンで、シメジ、シシトウを焼きガーリック醤油ソースで絡めます。
- 10 シメジ、シシトウを8の皿に付け合わせてから、あまったガーリック醤油ソースをキャベツにかけ葉ネギ一振りして出来上がりです。
きっかけ
豚ロースブロック肉100g78円で買えたので、4つに切り分けて厚切りポークで使いました。
おいしくなるコツ
焦がしニンニクを作り、ガーリック醤油ソース焦がさないようににて焼いたポークに絡ませました。
- レシピID:1350022651
- 公開日:2021/09/24
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ちよんすけ2021/10/28 07:30ガーリックステーキ美味しかったです。