厚切りポークのニンニクバジル醤油焼きNo.289 レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 豚ロースブロックのドリップをキッチンタオルで拭き、厚切りポーク4枚に切り分けます。
- 2 厚切りポークに筋切り包丁を入れ、塩、ブラックペッパーで下味をつけます。
- 3 キャベツは千切り、きゅうりは斜め細切り、トマトはくし切り、大葉、スイートバジル葉、赤バジル葉を皿に添えます。
- 4 生姜はすりおろし、ニンニクはスライス、葉ネギは小口切り、乾燥バジル葉、乾燥赤バジル葉はそのまま使います。
- 5 バジル醤油(醤油、酒、砂糖、みりん、香醋、乾燥バジル葉、乾燥赤バジル)を作ります。
- 6 片栗粉に乾燥バジル葉、乾燥赤バジル葉を混ぜ、2の厚切りポークにまぶします。
- 7 フライパンに油を入れ、焦がしニンニクを作り取り置きます。
- 8 6の厚切りポークをフライパンで両面焼き色がつくまでまで、中火で焼きます。
- 9 焼き色がついたら、5のバジル醤油を加え中火で中まで火を通し、火を止める直前に葉ネギを散らします。
- 10 焼き上がったら、3の皿にのせ焦がしニンニクを添えて出来上がりです。
きっかけ
スイートバジル葉、赤バジル葉が収穫できたので、厚切りポークのソテーに使ってみました。
おいしくなるコツ
焦がしニンニクを作って取り置いたフライパンで、厚切りポークをバジル葉と一緒にソテーしました。
- レシピID:1350022567
- 公開日:2021/09/20
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ちよんすけ2021/10/14 07:14バジルを育てて厚切りポークと一緒にいただきました。