厚切りポークのニンニクバジル醤油焼きNo.289 レシピ・作り方

厚切りポークのニンニクバジル醤油焼きNo.289
  • 約15分
  • 300円前後
いつちやんk
いつちやんk
焦がしニンニクとバジルの風味をつけて、厚切りポークをソテーしていただきました。

材料(2人分)

  • 厚切りポーク 300g
  • 少々(下味)
  • ブラックペッパー 少々(下味)
  • 生姜 1/2個
  • ニンニク 3片
  • キャベツ 3枚
  • トマト 1個
  • 葉ネギ 3本
  • きゅうり 1本
  • シメジ 1房
  • 赤バジル葉 6枚
  • スイートバジル葉 6枚
  • 乾燥バジル葉 2g(バジル醤油)+1g
  • 乾燥赤バジル葉 2g(バジル醤油)+1g
  • 醤油 大さじ1杯(バジル醤油)
  • 香醋 中さじ1杯(バジル醤油)
  • 大さじ1杯(バジル醤油)
  • 砂糖 小さじ2杯(バジル醤油)
  • みりん 中さじ1杯(バジル醤油)
  • ごま油 大さじ1杯

作り方

  1. 1 豚ロースブロックのドリップをキッチンタオルで拭き、厚切りポーク4枚に切り分けます。
  2. 2 厚切りポークに筋切り包丁を入れ、塩、ブラックペッパーで下味をつけます。
  3. 3 キャベツは千切り、きゅうりは斜め細切り、トマトはくし切り、大葉、スイートバジル葉、赤バジル葉を皿に添えます。
  4. 4 生姜はすりおろし、ニンニクはスライス、葉ネギは小口切り、乾燥バジル葉、乾燥赤バジル葉はそのまま使います。
  5. 5 バジル醤油(醤油、酒、砂糖、みりん、香醋、乾燥バジル葉、乾燥赤バジル)を作ります。
  6. 6 片栗粉に乾燥バジル葉、乾燥赤バジル葉を混ぜ、2の厚切りポークにまぶします。
  7. 7 フライパンに油を入れ、焦がしニンニクを作り取り置きます。
  8. 8 6の厚切りポークをフライパンで両面焼き色がつくまでまで、中火で焼きます。
  9. 9 焼き色がついたら、5のバジル醤油を加え中火で中まで火を通し、火を止める直前に葉ネギを散らします。
  10. 10 焼き上がったら、3の皿にのせ焦がしニンニクを添えて出来上がりです。

きっかけ

スイートバジル葉、赤バジル葉が収穫できたので、厚切りポークのソテーに使ってみました。

おいしくなるコツ

焦がしニンニクを作って取り置いたフライパンで、厚切りポークをバジル葉と一緒にソテーしました。

  • レシピID:1350022567
  • 公開日:2021/09/20
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
豚ロースブロック・かたまり肉生姜(新生姜)ガーリック・にんにく
いつちやんk
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • ちよんすけ
    ちよんすけ
    2021/10/14 07:14
    厚切りポークのニンニクバジル醤油焼きNo.289
    バジルを育てて厚切りポークと一緒にいただきました。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る