イワシの梅シソ甘酢がけ。No.247 レシピ・作り方

イワシの梅シソ甘酢がけ。No.247
  • 約15分
  • 300円前後
いつちやんk
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下味をつけたイワシを揚げ、特製梅シソ甘酢タレをかけていただきました。

材料(2人分)

  • イワシ開き 3尾
  • 少々(下味)
  • 胡椒 少々(下味)
  • 大さじ1(下味)
  • 大葉 10枚
  • 葉ネギ 3本
  • きゅうり 1本
  • トマト 1個
  • 砂糖 中さじ1杯(甘酢タレ)
  • みりん 中さじ1杯(甘酢タレ)
  • 大さじ1杯(甘酢タレ)
  • 穀物酢 大さじ1杯(甘酢タレ)
  • 醤油 中さじ1杯(甘酢タレ)
  • ポン酢 小さじ2杯(甘酢タレ)
  • 梅シソチューブ 2g(甘酢タレ)
  • 50cc(甘酢タレ)
  • 片栗粉 大さじ2杯
  • キャノーラ油 大さじ2杯

作り方

  1. 1 イワシ開きを水洗いし、キッチンタオルで拭いてから塩胡椒、酒で下味をつけます。
  2. 2 大葉6枚、きゅうりは斜め細切り、トマトはくし切りにして皿に添えます。
  3. 3 葉ネギは小口切り、大葉はみじん切りにし、甘酢タレ(酒、砂糖、みりん、穀物酢、ポン酢、醤油、梅シソチューブ、水)を作ります。
  4. 4 3の甘酢タレをフライパンで煮立たせ、冷ましておきます。
  5. 5 フライパンに油を入れて、1のイワシに片栗粉をまぶし両面カラッと焼き色をつけます。
  6. 6 カラッと揚がったイワシを2の皿に盛り付けます。
  7. 7 イワシの上に葉ネギ、大葉を散らし、4の甘酢タレをかけて出来上がりです。

きっかけ

アジの甘酢タレが好評だったので、梅シソ加えて作ってみました。

おいしくなるコツ

下味をつけたイワシ揚げを皿に盛り付けて、特製梅シソ甘酢タレをかけていただきました。

  • レシピID:1350022307
  • 公開日:2021/08/06
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つくったよレポート(1件)

  • ちよんすけ
    ちよんすけ
    2021/09/03 07:17
    イワシの梅シソ甘酢がけ。No.247
    安価でおいしいイワシ、梅シソ揚げは絶品でした。

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