イワシの梅シソ甘酢がけ。No.247 レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 イワシ開きを水洗いし、キッチンタオルで拭いてから塩胡椒、酒で下味をつけます。
- 2 大葉6枚、きゅうりは斜め細切り、トマトはくし切りにして皿に添えます。
- 3 葉ネギは小口切り、大葉はみじん切りにし、甘酢タレ(酒、砂糖、みりん、穀物酢、ポン酢、醤油、梅シソチューブ、水)を作ります。
- 4 3の甘酢タレをフライパンで煮立たせ、冷ましておきます。
- 5 フライパンに油を入れて、1のイワシに片栗粉をまぶし両面カラッと焼き色をつけます。
- 6 カラッと揚がったイワシを2の皿に盛り付けます。
- 7 イワシの上に葉ネギ、大葉を散らし、4の甘酢タレをかけて出来上がりです。
きっかけ
アジの甘酢タレが好評だったので、梅シソ加えて作ってみました。
おいしくなるコツ
下味をつけたイワシ揚げを皿に盛り付けて、特製梅シソ甘酢タレをかけていただきました。
- レシピID:1350022307
- 公開日:2021/08/06
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- カテゴリ
- いわし
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ちよんすけ2021/09/03 07:17安価でおいしいイワシ、梅シソ揚げは絶品でした。