さっぱりヘルシー♪鶏つくねのおろしポン酢 レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 豆腐はキッチンペーパーで包んで、600wで2分程チンして水切りをしておく。
- 2 ○ねぎはみじん切りに、大根はすりおろし、青ネギは小口切りきする。
- 3 ○をすべてボールに入れて混ぜ合わせる。豆腐はしっかり冷めてから、手で細かく潰しながら入れる。
- 4 平たい丸型に成形し、油をひいたフライパンに並べていく。
- 5 中火で焼き色がつくまで焼いたらひっくり返す。
-
6
蓋をして蒸し焼きにしてなかまで火を通す。
裏面もこんがり焼き色がつくまで焼く。 - 7 大根おろしとポン酢を混ぜて、つくねの上にかけ、青ネギを散らしたら完成!
きっかけ
低カロリーで美味しいおかずを作りたくて♪
おいしくなるコツ
豆腐はしっかり冷まして、できれば冷蔵庫で冷やしてから混ぜます。
- レシピID:1350022217
- 公開日:2021/07/19
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豆腐のおかげでふわふわ食感でこどももパクパク食べてくれます♪