さっぱりヘルシー♪鶏つくねのおろしポン酢 レシピ・作り方

さっぱりヘルシー♪鶏つくねのおろしポン酢
  • 約30分
  • 300円前後
なおのり♪
なおのり♪
高タンパク低カロリー♪
豆腐のおかげでふわふわ食感でこどももパクパク食べてくれます♪

材料(2人分)

作り方

  1. 1 豆腐はキッチンペーパーで包んで、600wで2分程チンして水切りをしておく。
  2. 2 ○ねぎはみじん切りに、大根はすりおろし、青ネギは小口切りきする。
  3. 3 ○をすべてボールに入れて混ぜ合わせる。豆腐はしっかり冷めてから、手で細かく潰しながら入れる。
  4. 4 平たい丸型に成形し、油をひいたフライパンに並べていく。
  5. 5 中火で焼き色がつくまで焼いたらひっくり返す。
  6. 6 蓋をして蒸し焼きにしてなかまで火を通す。
    裏面もこんがり焼き色がつくまで焼く。
  7. 7 大根おろしとポン酢を混ぜて、つくねの上にかけ、青ネギを散らしたら完成!

きっかけ

低カロリーで美味しいおかずを作りたくて♪

おいしくなるコツ

豆腐はしっかり冷まして、できれば冷蔵庫で冷やしてから混ぜます。

  • レシピID:1350022217
  • 公開日:2021/07/19
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カテゴリ
つくねポン酢低カロリーおかず木綿豆腐鶏ひき肉
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