鶏胸肉のカリカリ梅シソ焼き。No.227 レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 鶏胸肉をキッチンタオルでドリップを拭き取り、5cm幅にそぎ切りホワイトペッパー、鶏がらスープの素で下味をつけます。
- 2 きゅうりは斜め細切り、トマトはくし切り、セージ葉、大葉はそのまま皿に添えます。
- 3 葉ネギは小口切り、大葉はみじん切り、カリカリ梅はすりおろし、梅シソタレ(マヨネーズ、味噌、砂糖、みりん、酒、梅シソチューブ)を作ります。
- 4 1の鶏胸肉に葉ネギ、大葉みじん切りと3の梅シソタレを漬け込み7分ほどおきます。
- 5 フライパンに油を敷き、4の鶏胸肉を中火で両面焼き色がつくまで焼きます。
- 6 焼き色がついたところで弱火にして、汁気がなくなり照りが出るまで焼きます。
- 7 照りが出た鶏胸肉を2の皿に盛り付け、すりおろしたカリカリ梅を散らして出来上がりです。
きっかけ
鮪のカリカリ梅シソ焼きが美味しく、まだカリカリ梅が残っていたので鶏胸肉と合わせてみました。
おいしくなるコツ
時間が有れば梅シソタレに漬け込む時間を10分あると、鶏胸肉に梅シソの香りが染み込むと思います。
- レシピID:1350022111
- 公開日:2021/07/02
関連情報
- カテゴリ
- 鶏むね肉
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