子持ちカレイの揚げ焼きバター醤油。No.211 レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 子持ちカレイの水気をキッチンタオルで拭き、かざり包丁を入れ塩胡椒を振り、生姜はみじん切り、葉ネギは小口切りします。
- 2 クレソンを皿に添え、シメジは石突を取り小房に分けます。
- 3 じゃがいも、人参はスティック状に切りブラックペッパー、鶏がらスープの素を振っておきます。
- 4 バター醤油ソース(醤油、酒、みりん、砂糖、和風だしの素)を作り、バターは仕上げの時使います。
- 5 1の子持ちカレイに片栗粉をまぶし、フライパンに油を入れ中火で両面焼き色がつくまで揚げます。
- 6 焼き色がついてカリッと揚がったらバットに取り置き、人参、じゃがいもを素揚げしてバットに置きフライパンの油をキッチンタオルで拭き取ります。
- 7 4のバター以外の醤油ソースと生姜を煮立たさせます。
- 8 醤油ソースが煮立ったら取り置いた子持ちカレイと葉ネギを加え、ソースを絡ませてバターをのせ、シメジと煮ます。
- 9 バターが溶け照りが出たら火を止め、2の皿に盛り付けバター醤油ソースを子持ちカレイにかけて出来上がりです。
きっかけ
カナダ産の大ぶり子持ちカレイだったので、唐揚げにしてからバター醤油ソースに絡めました。
おいしくなるコツ
子持ちカレイをカリッと唐揚げしてから、バター醤油ソースと絡めました。油はフライドポテトでほぼ使い切りました。
- レシピID:1350021975
- 公開日:2021/06/07
関連情報
- カテゴリ
- カレイ(カラスカレイ)
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ちよんすけ2021/06/22 07:09たまごがしっかり入っていて、ボリュームのあるバター焼きになりました。