塩麹でチキンマラティッカ。No.204 レシピ・作り方

塩麹でチキンマラティッカ。No.204
  • 約15分
  • 300円前後
いつちやんk
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塩麹にプレーンヨーグルト、ニンニク、生姜を混ぜて鶏胸肉に漬け込み焼いてチキンマラティッカにしてみました

材料(2人分)

  • 鶏胸肉 400g
  • 岩塩 少々(下味)
  • ホワイトペッパー 少々(下味)
  • 塩麹 大さじ2杯(漬け込みタレ)
  • ニンニク 3片(漬け込みタレ)
  • ニンニクペースト 2g(漬け込みタレ)
  • 生姜 1/2個(漬け込みタレ)
  • プレーンヨーグルト 大さじ2杯(漬け込みタレ)
  • 葉ネギ 5本
  • クミン 小さじ1杯
  • ナツメグ 小さじ1杯
  • 粉チーズ 中さじ1杯
  • オリーブ油 大さじ2杯
  • キャベツ 3枚
  • シメジ 1/2房
  • 絹さや 50g

作り方

  1. 1 鶏胸肉ブロックのドリップをキッチンタオルで取り、厚さ1cm、幅5cmにそぎ切りします。
  2. 2 そぎ切りした鶏胸肉にホワイトペッパー、岩塩で下味をつけます。
  3. 3 ニンニクはスライス、生姜はおろし、プレーンヨーグルト、塩麹、ニンニクペーストに鶏胸肉を漬け込み冷蔵庫で6時間寝かせます。
  4. 4 葉ネギは小口切りし、ナツメグ、クミンスパイスと漬け込んだ鶏胸肉を用意します。
  5. 5 キャベツはざく切り、絹さやは筋を取り、シメジは石突を取り小房に分けます。
  6. 6 フライパンに油をしき、片栗粉をまぶして両面焼き色がつくまでまで中火で焼きます。
  7. 7 きつね色に焼けたら、バットに取り置きます。
  8. 8 フライパンに5の具材と、袋に残った漬け込み液を入れて炒めます。
  9. 9 具材がしんなりしたら、取り置いた鶏胸肉をのせ、クミン、ナツメグ、粉チーズ、葉ネギ3/4をかけフライパンに蓋をして弱火で2分蒸し焼きします。
  10. 10 鶏胸肉が中まで柔らかくなったら、具材を下にしき鶏胸肉をのせ葉ネギを散らして出来上がりです。

きっかけ

インドカレー店で毎回食べていて美味しいので、家でチャレンジしてみました。

おいしくなるコツ

鶏胸肉に漬け込みタレをつけて6時間冷蔵庫で寝かせてから、両面きつね色になったら取り置き野菜の上にのせ蒸し焼きしました。クミン、ナツメグ、粉チーズは蒸し焼きのところで使いました。

  • レシピID:1350021921
  • 公開日:2021/05/24
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つくったよレポート(1件)

  • ちよんすけ
    ちよんすけ
    2021/06/12 13:16
    塩麹でチキンマラティッカ。No.204
    チキンマラティッカ難しそうな料理名でしたが、意外に簡単で美味しかったです。

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