鰯のハーブ焼いてマリネ。No.203 レシピ・作り方

鰯のハーブ焼いてマリネ。No.203
  • 約15分
  • 300円前後
いつちやんk
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イワシにマリネ液を漬け込まなくても、しっかり味が染み込み野菜と魚のヘルシー料理となりました。

材料(2人分)

  • 5切れ
  • 岩塩 少々(下味)
  • ホワイトペッパー 少々(下味)
  • 片栗粉 大さじ2杯
  • オリーブ油 各大さじ1杯
  • ハーブソルト 2g(マリネ液)
  • 乾燥バジル葉 2g(マリネ液)
  • 穀物酢 大さじ2杯(マリネ液)
  • 砂糖 小さじ1杯(マリネ液)
  • レモン汁 中さじ1杯(マリネ液)
  • 葉ネギ 3本
  • ホワイトペッパー 少々(マリネ液)
  • キャベツ 3枚
  • きゅうり 1本
  • 大根 1/5本
  • ブロッコリー 4房
  • トマト 1個

作り方

  1. 1 鰯を開いて2枚に切り分け、水で洗いキッチンタオルで拭き取り、岩塩、ホワイトペッパーで下味をつけます。
  2. 2 きゅうり、大根、キャベツをスライサーで細切りし、トマトはスライス、ブロッコリーは茹でて皿に添えます。
  3. 3 葉ネギを小口切りし1/3を加えて、マリネ液(ハーブソルト、乾燥バジル葉、穀物酢、レモン汁、ホワイトペッパー、オリーブ油、砂糖、レモン汁)を作ります。
  4. 4 2の皿にのせた野菜に、マリネ液1/2をかけておきます。
  5. 5 1の鰯に片栗粉をまぶし、フライパンにオリーブ油を入れて中火で両面焼き色がつくまでまで焼き、弱火で1分蒸し焼きします。
  6. 6 きつね色になった鰯を4の皿に盛り付け、マリネ液1/2と葉ネギを散らして出来上がりです。

きっかけ

サラダ感覚でイワシをいただきました。

おいしくなるコツ

油少なめでイワシを揚げすに焼き、ハーブマリネ液をかけていただきました。

  • レシピID:1350021915
  • 公開日:2021/05/23
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つくったよレポート(1件)

  • ちよんすけ
    ちよんすけ
    2021/06/11 06:50
    鰯のハーブ焼いてマリネ。No.203
    マリネ初めていわしに使ってみました。美味しかったです。

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