鰯のハーブ焼いてマリネ。No.203 レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 鰯を開いて2枚に切り分け、水で洗いキッチンタオルで拭き取り、岩塩、ホワイトペッパーで下味をつけます。
- 2 きゅうり、大根、キャベツをスライサーで細切りし、トマトはスライス、ブロッコリーは茹でて皿に添えます。
- 3 葉ネギを小口切りし1/3を加えて、マリネ液(ハーブソルト、乾燥バジル葉、穀物酢、レモン汁、ホワイトペッパー、オリーブ油、砂糖、レモン汁)を作ります。
- 4 2の皿にのせた野菜に、マリネ液1/2をかけておきます。
- 5 1の鰯に片栗粉をまぶし、フライパンにオリーブ油を入れて中火で両面焼き色がつくまでまで焼き、弱火で1分蒸し焼きします。
- 6 きつね色になった鰯を4の皿に盛り付け、マリネ液1/2と葉ネギを散らして出来上がりです。
きっかけ
サラダ感覚でイワシをいただきました。
おいしくなるコツ
油少なめでイワシを揚げすに焼き、ハーブマリネ液をかけていただきました。
- レシピID:1350021915
- 公開日:2021/05/23
関連情報
- カテゴリ
- いわし
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
ちよんすけ2021/06/11 06:50マリネ初めていわしに使ってみました。美味しかったです。