豚コマと大根葉ネギのミルク鍋。No.201 レシピ・作り方

豚コマと大根葉ネギのミルク鍋。No.201
  • 約15分
  • 300円前後
いつちやんk
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肌寒く感じた夜は、豚コマと大根、葉ネギのミルク鍋であったまります。

材料(2人分)

  • 豚コマ 150g
  • 少々
  • 胡椒 少々
  • 大根 1/5本
  • 人参 1本
  • じゃがいも 1個
  • シメジ 1/2房
  • 葉ネギ 10本
  • 唐辛子 2個
  • 切り餅 2個
  • 2個
  • 麺つゆ 大さじ2杯
  • 大さじ1杯
  • みりん 大さじ1杯
  • 和風出汁の素 中さじ1杯
  • 牛乳 1カップ
  • 1カップ

作り方

  1. 1 小大根の葉と根を分けます。
  2. 2 葉ネギ半分は1/2に切り分け残りは小口切り、シメジは石突を取り小房に分け、大根は乱切り、大根葉はざく切り、じゃがいもは拍子切りします。
  3. 3 豚コマ切れ肉のドリップをキッチンタオルで拭き、一口大に切って塩胡椒で下味をつけます。
  4. 4 鍋に水、和風出汁の素、大根、人参、じゃがいもを入れて煮立たせ、切り餅をオーブントースターで焼いておきます。
  5. 5 じゃがいも、大根が柔らかくなったら豚コマ切れ肉、シメジ、大根葉、輪切りした唐辛子、1/2に切った葉ネギを加え麺つゆ、酒、みりんで味をつけます。
  6. 6 味がついたら、焼き餅、落とし卵をして牛乳を回しながら入れ、鍋蓋し卵が半熟になるのを待ちます。
  7. 7 卵が半熟になって、ミルクの甘い香りがしたら、小口切りした葉ネギを散らして出来上がりです。
  8. 8 スープ皿に取り分けて、美味しくいただきました。

きっかけ

小さな大根がたくさん採れたので、肌寒い日大根鍋を思いつきました。

おいしくなるコツ

大根、じゃがいもは柔らかく煮えるよう水から煮て、ミルクは煮立たさせないよう最後に加えて仕上げました。

  • レシピID:1350021910
  • 公開日:2021/09/03
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