豚コマと大根葉ネギのミルク鍋。No.201 レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 小大根の葉と根を分けます。
- 2 葉ネギ半分は1/2に切り分け残りは小口切り、シメジは石突を取り小房に分け、大根は乱切り、大根葉はざく切り、じゃがいもは拍子切りします。
- 3 豚コマ切れ肉のドリップをキッチンタオルで拭き、一口大に切って塩胡椒で下味をつけます。
- 4 鍋に水、和風出汁の素、大根、人参、じゃがいもを入れて煮立たせ、切り餅をオーブントースターで焼いておきます。
- 5 じゃがいも、大根が柔らかくなったら豚コマ切れ肉、シメジ、大根葉、輪切りした唐辛子、1/2に切った葉ネギを加え麺つゆ、酒、みりんで味をつけます。
- 6 味がついたら、焼き餅、落とし卵をして牛乳を回しながら入れ、鍋蓋し卵が半熟になるのを待ちます。
- 7 卵が半熟になって、ミルクの甘い香りがしたら、小口切りした葉ネギを散らして出来上がりです。
- 8 スープ皿に取り分けて、美味しくいただきました。
きっかけ
小さな大根がたくさん採れたので、肌寒い日大根鍋を思いつきました。
おいしくなるコツ
大根、じゃがいもは柔らかく煮えるよう水から煮て、ミルクは煮立たさせないよう最後に加えて仕上げました。
- レシピID:1350021910
- 公開日:2021/09/03
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- その他の鍋
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