塩麹漬け豚ロースの葱味噌焼き。No.200 レシピ・作り方

塩麹漬け豚ロースの葱味噌焼き。No.200
  • 約15分
  • 300円前後
いつちやんk
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塩麹に漬け込み柔らかくなった豚ロース肉を、葱味噌タレで蒸し焼きにしていただきました。

材料(2人分)

  • 豚ロースブロック肉 450g
  • 少々(下味)
  • ブラックペッパー 少々(少々)
  • 塩麹 20g(漬け込み)
  • キャベツ 3枚
  • トマト 1個
  • きゅうり 1本
  • 葉ネギ 5本(葱味噌タレ)
  • 味噌 大さじ1杯(葱味噌タレ)
  • 大さじ1杯(葱味噌タレ)
  • みりん 大さじ1杯(葱味噌タレ)
  • 生姜 1/2個(葱味噌タレ)
  • 七味唐辛子 一振り(葱味噌タレ)
  • 麺つゆ 小さじ2杯(葱味噌タレ)
  • サラダ油 大さじ1杯

作り方

  1. 1 豚ロースブロック肉を4枚に切り、筋切り包丁を入れ塩胡椒で下味をつけます。
  2. 2 キッチン袋に1の豚ロース肉と塩麹を入れて、よく揉み冷蔵庫で1時間寝かせます。
  3. 3 キャベツは千切り、トマトはくし切り、きゅうりは斜め細切りにして皿に添えます。
  4. 4 葉ネギは小口切りにし、味噌タレ(生姜すりおろし、酒、みりん、味噌、麺つゆ、七味唐辛子)と合わせて葱味噌タレを作ります。
  5. 5 フライパンに油を敷き、2の豚ロース肉を両面中火で焼き色がつくまで焼きます。
  6. 6 焼き色がついたら、4の葱味噌タレを豚ロース肉の上からかけます。
  7. 7 味噌タレがジュージューし出したら、フライパンの蓋をして弱火で2分蒸し焼きにします。
  8. 8 豚ロース肉に火が通ったら、火を止め、3の皿に盛り付けて出来上がりです。

きっかけ

三元豚の形の良いブロック肉だったので、塩麹に漬け込み葉ネギたっぷりの味噌焼きにしてみました。

おいしくなるコツ

豚ロースブロック肉を4枚に切り、筋切り包丁を入れ塩麹に漬け込んでから葱味噌タレと合わせて蒸し焼きにしました。柔らかジューシーに焼け、美味しくいただきました。

  • レシピID:1350021873
  • 公開日:2021/05/15
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カテゴリ
豚ロースブロック・かたまり肉キャベツ
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つくったよレポート(1件)

  • chi☆
    chi☆
    2021/08/12 16:01
    塩麹漬け豚ロースの葱味噌焼き。No.200
    がっつりおいしくいただきました☆

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