豚コマと小松菜絹さやの卵炒め。No.193 レシピ・作り方

豚コマと小松菜絹さやの卵炒め。No.193
  • 約15分
  • 300円前後
いつちやんk
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ごま油で香ばしく小松菜、絹さやの卵炒めにしてみました。

材料(2人分)

  • 豚コマ切れ肉 250g
  • 少々(下味)
  • 胡椒 少々(下味)
  • 絹さや 100g
  • キクラゲ 100g
  • 葉ネギ 5本
  • 小松菜 4房
  • 生姜 1/4個
  • ブロッコリー 4房
  • 麺つゆ 大さじ2杯(調味タレ)
  • 砂糖 中さじ1杯(調味タレ)
  • 大さじ1杯(調味タレ)
  • みりん 中さじ1杯(調味タレ)
  • 和風だしの素 中さじ1杯(調味タレ)
  • ごま油 大さじ1杯
  • 2個(溶き卵)

作り方

  1. 1 豚コマ切れ肉のドリップをキッチンタオルでとり、5cm幅に切って塩胡椒で下味をつけます。
  2. 2 絹さやは筋を取り、ブロッコリーは房のまま、生姜は細切り、葉ネギは小口切り、小松菜、キクラゲはざく切りにします。
  3. 3 フライパンにごま油を敷き、中火で生姜、1の豚コマ切れ肉を炒め焼き色がついたら取り置きます。
  4. 4 取り置いた後のフライパンで絹さやを炒めます。
  5. 5 シナっとしたらキクラゲを炒めます。
  6. 6 次に小松菜とブロッコリーを入れて炒めます。
  7. 7 火が回ったら取り置いた豚コマ切れ肉と調味タレ(麺つゆ、酒、みりん、砂糖、和風だしの素)と絡めます。
  8. 8 フライパンの周りがグツグツ煮出したら、溶き卵を周りから入れ一煮立ちします。
  9. 9 卵が具材と絡まり、半熟になったら皿に盛り付け、葉ネギを散らして出来上がりです。

きっかけ

絹さや、小松菜がたくさん採れたので、卵炒めにしてみました。

おいしくなるコツ

豚コマ切れ肉を炒めたら取り置いてから、絹さや、小松菜を炒めると豚コマ切れ肉が水っぽくならず卵が半熟で絡まります。

  • レシピID:1350021819
  • 公開日:2021/05/08
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豚こま切れ肉・切り落とし肉さやえんどう小松菜
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つくったよレポート(1件)

  • yuaaママ
    yuaaママ
    2021/05/25 21:25
    豚コマと小松菜絹さやの卵炒め。No.193
    美味しかったです(*^^*)

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