さつまいものそぼろあんかけ♪ レシピ・作り方

さつまいものそぼろあんかけ♪
  • 約15分
  • 300円前後
なおのり♪
なおのり♪
レンジでさつまいもに火を通しておくので、時短&失敗なしです♪

材料(2人分)

  • さつまいも 1本
  • 鶏ひき肉 100g
  • しめじ 1/3パック
  • 青ねぎ 2本
  • サラダ油 大さじ1/2
  • ☆水 150ml
  • ☆和風だしの素 小さじ1
  • ☆しょうゆ 大さじ2
  • ☆酒 大さじ2
  • ☆みりん 大さじ2
  • ☆砂糖 大さじ1
  • ◯片栗粉 大さじ1
  • ◯水 大さじ2

作り方

  1. 1 さつまいもは1cmの厚さのいちょう切りにして、水に晒す。(細いものの場合な半月切り)
    水を切り、耐熱容器に入れてふんわりラップをかけ600wで5分程レンチンして火を通しておく。
  2. 2 しめじは石突きを切ってほぐし、青ネギは小口切りにする。
  3. 3 フライパンに油をひき、鶏ひき肉を色が変わるまで炒める。
  4. 4 さつまいもとしめじも加えてサッと炒める。
  5. 5 ☆を加えて5分程煮る。
  6. 6 ○で水溶き片栗粉を作り、火を弱めて混ぜながら回し入れる。
  7. 7 とろみがついたら皿に盛り付け、青ネギをのせて完成!

きっかけ

美味しいさつまいもをいただいたので♪

おいしくなるコツ

最初にレンジでさつまいもにしっかり火が通っていれば失敗なしです♪

  • レシピID:1350021408
  • 公開日:2021/03/09
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
さつまいも食物繊維の多いレシピ食物繊維の多い食品の料理鶏ひき肉さつまいも甘煮・レモン煮・煮物
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る