【簡単】皮ごと大根ステーキ♪ レシピ・作り方

【簡単】皮ごと大根ステーキ♪
  • 約15分
  • 100円以下
IKEmina
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シンプルな味付けだけどめちゃくちゃ美味しくてどんどん食べちゃう味です♪皮も美味しく食べられます!

材料(2-4人分)

  • 大根 約7センチ
  • サラダ油 大さじ2
  • 大さじ2
  • ☆醤油 大さじ2
  • ☆みりん 大さじ1

作り方

  1. 1 大根を皮ごと約8ミリほどの幅に切り
    隠し包丁を格子状に両面に入れる

    ※ネギカッターを使うととっても簡単です
  2. 2 フライパンにサラダ油を熱し、大根を敷き詰める

    ※よほど大きいフライパンでないと重なってしまうと思いますがそれでも大丈夫です
  3. 3 中火で大根全体に油を絡め、軽い焦げ目をつける
  4. 4 水を入れ、
    すぐに蓋をして
    5分ほど蒸し焼きにする

    ※ 大根が重なっている場合は2分ほどしたら上下を入れ替えてください
  5. 5 ※ 大根の大きさや火加減によって、火が通る前に水分がなくなると、焦げやすくなってしまいます。
    その場合、水を大さじ1ほど追加して蒸らしてください
  6. 6 全体に火が通って柔らかくなったら、蓋を外し、☆の材料を入れ、全体に絡めながら水分を飛ばしていく
  7. 7 フライパンの水分がほぼなくなったら出来上がり

きっかけ

ここしばらく大根ステーキを食べてなかったのですが、久しぶりにやったらおいしかったので♪

おいしくなるコツ

隠し包丁をしっかり入れた方が柔らかくなり、味が染み込んでおいしいです!

  • レシピID:1350020893
  • 公開日:2020/12/18
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カテゴリ
大根簡単おつまみ日本酒に合うおつまみ100円以下の節約料理ステーキ
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