鱈と大根の冬カレー レシピ・作り方

鱈と大根の冬カレー
  • 約30分
  • 500円前後
Noriko spice
Noriko spice
冬の素材鱈と大根を一緒にカレーにしてみました。鱈は身がほぐれやすいのでなかなか手強い素材、大根は苦味のある大根でしたのでこの苦味も味にして仕上げてみました。

材料(2〜3人分)

  • 2切れ
  • 大根 150g
  • A
  • *ブラックペッパー 小さじ1/3
  • *塩(鱈が無塩の場合) 小さじ1/2
  • B
  • ☆トマト 240g
  • ☆玉ねぎ 280g
  • ☆にんにく 5g
  • ☆しょうが 10g
  • ☆マスタードシード 小さじ2/3
  • ☆ターメリック 小さじ2/3
  • ☆ブラックペッパー 小さじ1/3
  • ☆レッドペッパー 小さじ1/5
  • ☆塩 小さじ1と1/3
  • サラダ油 60cc
  • クミンシード 小さじ1/3
  • 500cc
  • パプリカ 小さじ1/4

作り方

  1. 1 鱈を3センチにカットしてキッチンペーパーで水を取り、A*印をふっておく。
  2. 2 B☆印を全て計量してフードプロセッサーにかけてペーストにする。
  3. 3 大根は巾1.5センチ、長さ4センチ、厚み7ミリの拍子切りにして、水500ccと鍋に入れて沸騰してから5分煮込む。
  4. 4 別鍋に油を温め、クミンシードを炒めペーストを入れて約20分、ペーストが半量になり、ふちに油が滲み出るまで炒める。
  5. 5 4を炒めている間に1の鱈をフライパンに油を薄くひいて炒める。
    水が出たらキッチンペーパーで水を取りながらこんがり焼く。身が崩れやすいので注意!
  6. 6 4の鍋に3の大根を煮た汁ごと入れ、沸騰してから5分弱火で大根が柔らかくなるまで煮込む。
  7. 7 6の鍋に炒めた鱈を入れ身が崩れないように弱火で3分ほど煮込んで塩味を確認して出来上がり。
    盛り付けてから上にパプリカを振る。

きっかけ

素材として"苦味のある大根"がテーマ。湯がき汁をそのまま使ってみました。程よい苦味がアクセントになったのではと感じます。

  • レシピID:1350020842
  • 公開日:2020/12/12
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